je continue
10.07.2015 в 01:22
Пишет petit a:Аu secours, mon chef est français!
На работе тут шеф прислал статью под названием : Au secours, mon chef est français! (на помощь, мой шеф - француз!) опубликованную недавно в Швейцарском журнале. Для читающих по-французски и желающих просветиться > она вот тут.
читать дальшеIls sont claniques, accordent une importance démesurée à la hiérarchie, ignorent la notion de partenariat et passent des heures à débattre, juste pour le plaisir.
Они работают кланами, предают неизмеримо большое значение иерархии, не знают, что такое партнерские отношения и часами дискутируют, просто ради удовольствия.
В статье, конечно, не обошлось без преувеличений, но она всё же достаочно правдивая. Хотя не всё из недостатков кажутся мне такими уж недостатками. Это правда, что французы работают своим кланом, и при выборе кандидата будут ориентироваться на рекомендации друзей и личные отношения больше, чем на реальные компетенции кандидата.. Но где это не так ? В идеальных Соеденных Штатах или Щвейцарии ? Мне кажется, все хотят так или иначе окружить себя приятными и проверенными людьми, и я даже не вижу в этом ничего особо плохого. )
Сначала я хотела прокомментировать статью, но решила что просто напишу про мой опыт работы с французами.
Переехав во Францию и начав реально работать бок о бок с французами каждый день, я очень быстро поняла, что о французах не имела ни малейшего представления и с какой стороны к ним искать подход тоже не знаю. Так что первые полгода моей адаптации прошли точно через все этапы как на картинке :

Казалось бы, причем тут кофе.. Но про кофе тоже будет.
>ОТРИЦАНИЕ
Я и раньше работала с французами. Помимо моей директорши в Париже, с которой я держала связь по телефону, их было целых несколько человек в московском офисе, и так как я всегда была рада лишний раз поговорить по-французски, они хорошо ко мне относились, мы вместе весьма успешно даже работу какую-то работали. Однако оказавшись во французском офисе с более чем 500 французами в одном здании я поняла, что не имела о них ни малейшего представления. И, получается, совершенно искренне врала на собеседованиях, что французский менталитет мне знаком и проблем не составит. Первый месяц я, честно, была в шоке и не понимала, что происходит и куда я попала
Очень быстро выяснилось, что французы безумно болтливые. Нет, они просто БЕЗУМНО болтливые ! Они настолько любят болтать, что большая часть работы состоит именно в том, чтобы всем коллективно, но необязательно продуктивно пообщаться. На любую тему. Даже если тема не имеет никакого отношения к проблеме, ради которой мы здесь собрались, даже если нет времени, даже если об этом уже говорили. Говорить можно просто ради того, чтобы говорить, главное, чтобы красивыми словами, долго и витиевато. Я, как человек, который любит всё кратко и по делу, была всем этим крайне удивлена и озадачена. А когда же работать ?

Конечно, обсуждения не в коридоре ведутся, для этого все организовывают реюньоны (réunion - собрание, встреча) и резервируются переговорки.. И вот реюньонятся все круглыми сутками.
Если в Москве я обычно назначала кому-то встречу минут на 30 максимум, то тут отсчет ведется от часа и более. Сначала я удивлялась, как же, это же целый час надо будет о чем-то говорить ? Это же материал на целый час надо иметь, целую стоку вопросов или проблем для решения, но нет, достаточно просто иметь одного-двух болтливых французов и время само собой будет утекать. О эти бесконечные реюньоны и дискуссии, а так же реюньоны, чтобы поработать.. и вот сидят 6 человек вместе и смотрят как один из них табличку в экселе форматирует. Да, это все мне казалось шизофренией. Мне всегда думалось, что достаточно встретиться минут на 15, быстро обменяться идеями, решить, кто что делает и разбежаться делать каждый свою часть, потом кто-то один всё это консолидирует, на 15 минут встречаемся еще раз обсудить и вуаля. Но нет, все должны поучаствовать, всех нужно спросить мнение, все должны так же посоветоваться с собственным менеджером, а потом еще с кем-нибудь, и делать всё надо вместе и реюньонов по одному вопросу может быть бесконечное множество. В какой-то момент цикл реюньонов зацикливается и ты уже не помнишь, с чего вообще начиналось и зачем.
Так же очень быстро стало понятно, что французы в тысячу раз непунктуальнее самых непунктуальных моих русских коллег. Для большинства французов опоздать на 15 минут это просто как два пальца об асфальт.. Я уж молчу про встречи в обычной жизни, но ведь и в работе так же. То есть от реюньона в час 15 минут уходит на всеобщее опоздание, 20 минут на представления, приветы и как дела и вот в течение первых 30 минут мы начинаем очень издалека обсуждать, зачем мы все сегодня собрались и... Вот уже час-то и закончился и надо назначать новый реюньон. И всё это повторяется...
Просто так принять никакие решение не возможно. Все это надо согласовать со всеми и по десять раз, всё и со всеми, и изменение каждой последующей запятой тоже еще раз надо согласовать. А тот, с кем ты что-то согласовываешь, наверняка захочет еще завалидировать на всякий случай решение у своего руководителя, и вот всё это может повторяться бесконечное количество раз. А почему нет ? Кто тут вообще спешит ?
Я внезапно поняла, что понятие "быстро" и всех разное. Если работая в аудите, мне казалось, что быстро - это сегодня, максимум завтра, потом "быстро" переросло в "на этой неделе или на следующей", то во Франции "дай бог в этом месяце" это уже на космической скорости. А обычно все дела решаются в течение нескольких месяцев, главное "успеть до периода отпуском". А когда надо реально срочно, можно просто лечь и сдохнуть.
>ГНЕВ
Конечно, в какой-то момент меня всё начало бесить. Я нервничала, работа не двигалась, реюньоны проходили всё менее продуктивно, я чувствовала себя загнанным в бесконечный атракцион хомяком, который бегает и что-то пытается делать, но ничего не выходит. Я делала свою часть, пинала людей вокруг, а они реюньонились, валидировали и с места ничего не двигалось, всех приходилось пинать в спину копытом ежедневно, но нежно, потому что...
...В один прекрасный день мне сказали, что я сильно давлю на людей и они нервничают и расстраиваютсяи плачут по углам
Типа они итак знают, что у них проблемы и лыжи не идут, зачем я так прямо и резко им об этом говорю.
Дальше плакала по углам я, в основном от смеха, потому что в России у меня всегда была репутация божьего одуванчика, мне всегда ставили в цели быть более жесткой и напористой
Я не понимала, что вообще происходит, в чем я не права, где я их пережала вашужмать. Писала своим бывшим начальникам в Москве, что, мол, сильно сурова, народ жалуется, а они только ржали мне в ответ.
>ТОРГ
Однажды я спросила, почему мы один документ даем подписывать всем трем финансовым директорам (у каждой продуктовой линии свой), ведь юридическую силу имеет только одна бумажка, подписанная директором по Франции и только ее от нас просит группа, зачем ебать мозг себе и другим, бегать и мучиться с подписанием еще тремя человеками ? На что мне ответили, что ну как же, ведь финансовые директора уже привыкли подписывать этот документ каждый год, если мы вдруг их не спросим, они будут чувствовать себя непричастными к важному процессу и расстроятся. Расстроятся
Вы тоже представили расстроенно плачущего в уголке взрослого дядю финансоваого директора ?
Ну оооок, ооок.
Когда мой руководитель проводил со мной собеседование по итогам первых четырем месяцев работы (типа по итогам испытательного срока, которого у меня не было, но тем не менее), он попросил подготовить rapport d'etonnement, типа, что меня удивиляет в работе, что кажется необычным и так далее. Я, кажется, начала повествование с "ну и странные вы тут все".. И да, странные, но надо как-то с этим жить.
>СМИРЕНИЕ
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что адаптироваться мне пришлось так или иначе. Я перестала спешить, зачем мне это вообще вообще, что за глупости ? Я смирилась с тем, что это очень важно всё со всем согласовать, это гораздо важнее, чем уложиться в сроки и быстро добиться результата, ведь главное, чтобы все были довольны и счастливы, а так же чувствовали себя нужными и важными. Я начала заводить знакомства и налаживать связи с прочими разными коллегами, реюньоны мне больше не кажутся такими длинными и бесполезными, ведь если все предпочитают форматировать табличку в экселе вместе, почему нет ? В конце концов, вместе веселее. Ну и движуха какая-никакая, что вечно перед компьютером сидеть и света белого не видеть, гораздо приятнее собраться всем и пообсуждать что-нибудь.
>КОФЕ
И кофе - это очень важно. За кофе происходит самое интересное, это как походы в курилку на моей прошлой работе в Москве. Все самые интересные сплетни обсуждаются за кофе, все дружеские контакты устанавливаются именно в кофетерии, если ты не пьешь кофе, ты теряешь очень многое. Поэтому начальник написал мне в целях на этот год как можно чаще выбираться пить кофе на другие этажи с соседними дирекциями, заводить друзей и расширять круг знакомств. Спустя год я постигла дзен французского офиса. Мне нравится, что никто не стоит над моей головой с дубиной и секундометром, мне нравится, что ходить в отпуск - это не преступление и признак лени или нежелания работать, а законное право и даже обязанность. Я не принимаю близко к сердцу ни дедлайны, ни рабочие проблемы и конфликты, ни отсутсвие результата в течение нескольных месяцев.. Куда спешить, зачем нервничать, когда можно попить кофе, поговорить о каникулах, а потом всё равно на следующих десяти реюньонах что-то да обязательно решится. И ведь реально начало решаться, работать, дела делаются, результат есть.. Для этого надо было просто постигнуть кофейный дзен, и всё отлично.
Сейчас, через год после моего переезда, когда я общаюсь с русскими работающими во Франции или просто работающими с французами, когда мне жалуются, и когда бесятся.. Я всё осень хорошо понимаю, я согласно абсолютно со всем.. с одной лишь разницей : меня всё устраивает, меня ничего не бесит, у меня всё хорошо. Я люблю моих болтливых коллег, я люблю моего безумно болтливого шефа, который по болтливости переплюнет моя маму и Наташу вместе взятых, но мне абсолютно комфортно с ними всеми работать, я привыкла и ни в коем случае не хочу по другому ! Вуаля вуяля.
URL записиНа работе тут шеф прислал статью под названием : Au secours, mon chef est français! (на помощь, мой шеф - француз!) опубликованную недавно в Швейцарском журнале. Для читающих по-французски и желающих просветиться > она вот тут.
читать дальшеIls sont claniques, accordent une importance démesurée à la hiérarchie, ignorent la notion de partenariat et passent des heures à débattre, juste pour le plaisir.
Они работают кланами, предают неизмеримо большое значение иерархии, не знают, что такое партнерские отношения и часами дискутируют, просто ради удовольствия.
В статье, конечно, не обошлось без преувеличений, но она всё же достаочно правдивая. Хотя не всё из недостатков кажутся мне такими уж недостатками. Это правда, что французы работают своим кланом, и при выборе кандидата будут ориентироваться на рекомендации друзей и личные отношения больше, чем на реальные компетенции кандидата.. Но где это не так ? В идеальных Соеденных Штатах или Щвейцарии ? Мне кажется, все хотят так или иначе окружить себя приятными и проверенными людьми, и я даже не вижу в этом ничего особо плохого. )
Сначала я хотела прокомментировать статью, но решила что просто напишу про мой опыт работы с французами.
Переехав во Францию и начав реально работать бок о бок с французами каждый день, я очень быстро поняла, что о французах не имела ни малейшего представления и с какой стороны к ним искать подход тоже не знаю. Так что первые полгода моей адаптации прошли точно через все этапы как на картинке :

Казалось бы, причем тут кофе.. Но про кофе тоже будет.
>ОТРИЦАНИЕ
Я и раньше работала с французами. Помимо моей директорши в Париже, с которой я держала связь по телефону, их было целых несколько человек в московском офисе, и так как я всегда была рада лишний раз поговорить по-французски, они хорошо ко мне относились, мы вместе весьма успешно даже работу какую-то работали. Однако оказавшись во французском офисе с более чем 500 французами в одном здании я поняла, что не имела о них ни малейшего представления. И, получается, совершенно искренне врала на собеседованиях, что французский менталитет мне знаком и проблем не составит. Первый месяц я, честно, была в шоке и не понимала, что происходит и куда я попала

Очень быстро выяснилось, что французы безумно болтливые. Нет, они просто БЕЗУМНО болтливые ! Они настолько любят болтать, что большая часть работы состоит именно в том, чтобы всем коллективно, но необязательно продуктивно пообщаться. На любую тему. Даже если тема не имеет никакого отношения к проблеме, ради которой мы здесь собрались, даже если нет времени, даже если об этом уже говорили. Говорить можно просто ради того, чтобы говорить, главное, чтобы красивыми словами, долго и витиевато. Я, как человек, который любит всё кратко и по делу, была всем этим крайне удивлена и озадачена. А когда же работать ?

Конечно, обсуждения не в коридоре ведутся, для этого все организовывают реюньоны (réunion - собрание, встреча) и резервируются переговорки.. И вот реюньонятся все круглыми сутками.

Так же очень быстро стало понятно, что французы в тысячу раз непунктуальнее самых непунктуальных моих русских коллег. Для большинства французов опоздать на 15 минут это просто как два пальца об асфальт.. Я уж молчу про встречи в обычной жизни, но ведь и в работе так же. То есть от реюньона в час 15 минут уходит на всеобщее опоздание, 20 минут на представления, приветы и как дела и вот в течение первых 30 минут мы начинаем очень издалека обсуждать, зачем мы все сегодня собрались и... Вот уже час-то и закончился и надо назначать новый реюньон. И всё это повторяется...
Просто так принять никакие решение не возможно. Все это надо согласовать со всеми и по десять раз, всё и со всеми, и изменение каждой последующей запятой тоже еще раз надо согласовать. А тот, с кем ты что-то согласовываешь, наверняка захочет еще завалидировать на всякий случай решение у своего руководителя, и вот всё это может повторяться бесконечное количество раз. А почему нет ? Кто тут вообще спешит ?
Я внезапно поняла, что понятие "быстро" и всех разное. Если работая в аудите, мне казалось, что быстро - это сегодня, максимум завтра, потом "быстро" переросло в "на этой неделе или на следующей", то во Франции "дай бог в этом месяце" это уже на космической скорости. А обычно все дела решаются в течение нескольких месяцев, главное "успеть до периода отпуском". А когда надо реально срочно, можно просто лечь и сдохнуть.
>ГНЕВ
Конечно, в какой-то момент меня всё начало бесить. Я нервничала, работа не двигалась, реюньоны проходили всё менее продуктивно, я чувствовала себя загнанным в бесконечный атракцион хомяком, который бегает и что-то пытается делать, но ничего не выходит. Я делала свою часть, пинала людей вокруг, а они реюньонились, валидировали и с места ничего не двигалось, всех приходилось пинать в спину копытом ежедневно, но нежно, потому что...
...В один прекрасный день мне сказали, что я сильно давлю на людей и они нервничают и расстраиваются




>ТОРГ
Однажды я спросила, почему мы один документ даем подписывать всем трем финансовым директорам (у каждой продуктовой линии свой), ведь юридическую силу имеет только одна бумажка, подписанная директором по Франции и только ее от нас просит группа, зачем ебать мозг себе и другим, бегать и мучиться с подписанием еще тремя человеками ? На что мне ответили, что ну как же, ведь финансовые директора уже привыкли подписывать этот документ каждый год, если мы вдруг их не спросим, они будут чувствовать себя непричастными к важному процессу и расстроятся. Расстроятся


Когда мой руководитель проводил со мной собеседование по итогам первых четырем месяцев работы (типа по итогам испытательного срока, которого у меня не было, но тем не менее), он попросил подготовить rapport d'etonnement, типа, что меня удивиляет в работе, что кажется необычным и так далее. Я, кажется, начала повествование с "ну и странные вы тут все".. И да, странные, но надо как-то с этим жить.
>СМИРЕНИЕ
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, так что адаптироваться мне пришлось так или иначе. Я перестала спешить, зачем мне это вообще вообще, что за глупости ? Я смирилась с тем, что это очень важно всё со всем согласовать, это гораздо важнее, чем уложиться в сроки и быстро добиться результата, ведь главное, чтобы все были довольны и счастливы, а так же чувствовали себя нужными и важными. Я начала заводить знакомства и налаживать связи с прочими разными коллегами, реюньоны мне больше не кажутся такими длинными и бесполезными, ведь если все предпочитают форматировать табличку в экселе вместе, почему нет ? В конце концов, вместе веселее. Ну и движуха какая-никакая, что вечно перед компьютером сидеть и света белого не видеть, гораздо приятнее собраться всем и пообсуждать что-нибудь.
>КОФЕ
И кофе - это очень важно. За кофе происходит самое интересное, это как походы в курилку на моей прошлой работе в Москве. Все самые интересные сплетни обсуждаются за кофе, все дружеские контакты устанавливаются именно в кофетерии, если ты не пьешь кофе, ты теряешь очень многое. Поэтому начальник написал мне в целях на этот год как можно чаще выбираться пить кофе на другие этажи с соседними дирекциями, заводить друзей и расширять круг знакомств. Спустя год я постигла дзен французского офиса. Мне нравится, что никто не стоит над моей головой с дубиной и секундометром, мне нравится, что ходить в отпуск - это не преступление и признак лени или нежелания работать, а законное право и даже обязанность. Я не принимаю близко к сердцу ни дедлайны, ни рабочие проблемы и конфликты, ни отсутсвие результата в течение нескольных месяцев.. Куда спешить, зачем нервничать, когда можно попить кофе, поговорить о каникулах, а потом всё равно на следующих десяти реюньонах что-то да обязательно решится. И ведь реально начало решаться, работать, дела делаются, результат есть.. Для этого надо было просто постигнуть кофейный дзен, и всё отлично.
Сейчас, через год после моего переезда, когда я общаюсь с русскими работающими во Франции или просто работающими с французами, когда мне жалуются, и когда бесятся.. Я всё осень хорошо понимаю, я согласно абсолютно со всем.. с одной лишь разницей : меня всё устраивает, меня ничего не бесит, у меня всё хорошо. Я люблю моих болтливых коллег, я люблю моего безумно болтливого шефа, который по болтливости переплюнет моя маму и Наташу вместе взятых, но мне абсолютно комфортно с ними всеми работать, я привыкла и ни в коем случае не хочу по другому ! Вуаля вуяля.
Есть, к счастью, исключения, но в целом всё именно так.
Я с этим по приезду к Т. не сталкивалась, а тут читаю и прямо как-то стремно становится..
Любят они еще писать длиннющие письма. Я неоднократно рыдала над письмами мелким убористым и абсолютно нечитаемым почерком (розовой ручкой, кстати, тоже бывало!) листов эдак на 8-10. Вместо того, чтобы поднять трубку и позвонить или открыть почту и напечатать письмо, они берут ручку, тетрадку и начинают прям с первого листа. Бесит до ужаса. Ведь мне надо на это писать ответы!)))
Ого! С розовой ручкой порадовало особенно -___- И это - общая черта французов, а не особенность твоего места работы?