je continue
кофе тут совершенно не кофе, - ритуальная ½-чашки вливается в нутро скорее по необходимости, а удовольствие – удовольствие осталось в Вильнюсе, в одной из многочисленных кофеен, которые за 3 дня слились для меня в единый калейдоскоп очень хорошей кофейной традиции. Отныне и присно, Вильнюс для меня – зеленый город, залитый солнцем, в летящих тканях, бродящий по улочкам самого себя красивыми людьми со стаканчиками кофе в руках. Пункт первый. Кофе. Я и не думала, что так полюблю кофе, и что вильнюсский кофе меня столь приятно удивит. Я слушала рассказы ребят о городе до поездки, но фразы - «У них даже на заправках отличный и недорогой кофе» - казались мне хвастовством кулика, хвалящего свое болото, но… Но теперь я понимаю, что ребята о многих плюсах Вильнюса даже мне не все рассказали. И кофе – это только предлог в бумажном стаканчике или керамической чашке по 3-5 лит (умножаем на 14). Наш московский кофе в сетях, наш московский кофе в аппаратах, наш домашний московский кофе – это совсем, совсем не Он, а он и в некоторых случаях откровенное оно… В Вильнюсе мне показалось, что я поняла какие-то новые концепции пития кофе. Кофе как ритм Старого города; кофе как компаньон при неспешной прогулке; кофе как союзник в борьбе с балтийским ветром; кофе как тонус… Про чаи ничего сказать не могу, ибо абсолютно и безраздельно – КОФЕ, КОФЕ, КОФЕЕЕЕ. Он без единого выстрела занял мое сердце. «Слушайте, тут есть хоть какие-то негативные моменты? – Конечно. Слишком большой выбор, и кофе – даже если не хочешь, все равно его пьешь больше, чем в Москве».
Пункт второй. Пища телесная. Покупное, ресторанное и не съеденное. Этот пункт будет чуть позже снабжен фотографиями, потому что прекрасный местный холодный суп за 7-8 лит (умножаем, помним на сколько?) я не забуду никогда!) Равно как полки местного супермаркета IKI… Не секрет, что молочная продукция в Литве на высоком уровне, но выбор и цены (в условиях пугающих постов московских друзей о том, что цены потихоньку растут, товары начали пропадать) – в абсолютной гармонии. Понимаю, что мой пост – восторги туриста, который-то из заграницы видел Францию да Турцию, но иные моменты литвийской жизни обгоняют по доступности обычному туристу, ту же Францию (ИМХО). Про бесплатный wi-fi практически везде я деликатно умолчу. А продукты – они очень вкусные/свежие/качественные, и все 3 дня, питаясь в кафе и завтракая у ребят, я ни разу не ощутила какой-либо дискомфорт в страдающем желудке. И опять же – порядок цен после Москвы поражает. Обед с супом, сырная тарелка и напитки на 3 – 50 лит в любом центральном/туристическом кафе; средняя пицца с морепродуктами в очень туристическом ресторане с видом на замок – 22 лита; мороженый йогурт на 3 персоны – 26 лит; кусок чизкейка – 6 лит и т.д. Ни в чем себе не отказывая, питаясь ежедневно 1-2 раза в кафе-ресторане, я смогла просадить за 3 дня около 3 000 на еду. Лишь бы с переходом на евро ситуация не изменилась. Буду ездить в гастротуры в Литву)
Пункт третий. Цвета/света, архитектура. Этот пункт я тоже проиллюстрирую несколькими фото. Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы с Тошкой шли пешком с вокзала, это – цвета. То ли я в Москве мало гуляю, то ли романтические отблески в глазах их «зафильтровали», но Вильнюс предстал передо мной очень ярким. Начиная от всеохватывающей зелени парков, бульваров, пригорода – заканчивая яркими мелкими деталями. Терракотовые крыши Старого города. Красные церкви. Бело-розовые церкви. Золоченые элементы куполов. Бело-перламутровые облака в небе. Голубое, очень яркое само по себе небо. Мои ребята ходили в солнечных очках не для пафосу, а я и не думала, что мне они могут понадобиться – ходила, щурилась, запарывала от солнца фотографии, и впитывала цвета. «В Вильнюсе население около 400-500 тысяч, посмотри, как мало машин на дорогах. Конечно, здесь воздух чище, и цвета совсем другие». Воздух и правда был одуряющ. Что же касается архитектуры, когда я показывала выборочные фотографии Княжне, она сказала, что город напоминает ей Самару или Кемерово. Не знаю, я была давным-давно только в Самаре, но ощущения дежа вю от Вильнюса не наступило, ни один город он мне не напомнил. Правильно я сделала, что не смотрела Википедию и не читала сказки Фрая. Мой Вильнюс оказался только моим)) Сочетание очень европейского Старого города и почти хрущевок, отваливающаяся от времени штукатурка и специально оставленные реставраторами куски старых стен, та же набережная в выбоинах и брусчатка, все виды церквей, восстанавливаемый Тракайский замок – я получила огромное удовольствие, рассматривая их…
Пункт четвертый. Пища духовная. Места на посмотреть. Все эти дни мы гуляли. С кофе или без него, мы выходили из квартиры утром, и возвращались иногда поздно вечером на такси. И хоть Старый город за ночь не разрастался, на следующий день всегда было, что посмотреть, выныривали переулки, менялось освещение, манили кафе. Я не уставала ходить. Я не переставала восхищаться и смотреть. И за этот настрой и организованность я могу сказать моим ребятам огромное спасибо. Конечно, самыми яркими впечатлениями остались панорама города с Замковой горы, Старый город с храмом Святой Анны, концерт в храме, и озерный Тракайский замок. Фотографии, конечно, будут. Великое княжество Литовское крайне бережно относится к своей истории, и уверенно вливается в европейское пространство.
Пункт пятый. Особенности менталитета. Признаюсь честно, все 3 дня я ждала. Ну когда, когда же меня будут третировать и ненавидеть? Ведь нас же Прибалтика ненавидит, и лично меня – обязательно тоже ненавидит. В первый день я жалась к ребятам, и старалась даже впечатления говорить шепотом – а то, не дай Бог, услышат и побьют. Слышали, не били. Да и вообще, никто ни на кого не обращал внимания – в хорошем смысле этого явления. Пожилые люди, проходившие мимо нас, то и дело разговаривали на русском, а молодежь прекрасно реагировала на английский моих ребят. Во второй день я уже адаптировалась, и перестала как-то напрягаться по вопросу языка – гораздо интересней было смотреть на кассы самообслуживания супермаркета, или безтурникетные автобусы. Русский язык все равно то и дело мелькал. Торговцы сувенирами, принимающие карты (!!), тоже вполне сносно говорили на русском. Ну а в третий день я даже не удивилась, что продавщица в кафе мгновенно перешла на французский, услышав мое merci. Кстати, да – за границей меня всегда тянет говорить по-французски))) В целом, ощущение от встреченных людей – позитивное. Если ненависть и была, то вскользь и не со мной. Минус стереотип.
Пункт шестой. Ощущения и люди. В туристической части Вильнюса мне все время попадались красивые в массе своей люди, я даже заподозрила подвох и постановочность. Ребята надо мной посмеивались, когда я то и дело теряла нить разговора, ведя головой за красивым велосипедистом, или мужчиной в шлепках с хаски на поводке (кстати, 90% встреченных собак были именно хаски). Тонконогие девочки-подростки в коротеньких шортиках и свободных туниках сидели на парапетах, или быстро скрывались в переулках Старого города. Подростки все сплошь на досках, роликах, с велосипедами – выходной же и каникулы)) Под окнами квартиры моих ребят, два парнишки лет по 10-12 устраивали поединок на «мечах»))) Нарядные девушки прогуливались по центру – с удивлением я замечала около них фотографов: каждая вторая была невестой, вот вам и пышные свадебные застолья. Папы – столько молодых мужчин с детьми я не видела даже во Франции. Папы катали детей в колясках, папы вели их за ручку, папы несли их в слингах – ощущение, признаюсь вам, фантастическое. И семьи, которые нам попадались, редко были с 1 ребенком. А сколько нарядных людей было в церквях! Понимаю, что пост выглядит восторженным, и не знаю о тяжелом житие литовского люда – но ощущение лета и праздника в центре меня захватило с головой.
Пункт седьмой. Погода. Ох уж эта балтийская погода! *_* Мне повезло – за 3 дня не было сильных дождей или палящих солнечных дней. Днем +21/24, вечером +17/19. Все дело было в ветре. Ради него я купила шаль, и именно из-за него по вечерам я зябла, но аллергия на 3 дня от меня отступила, и каких-то существенных ударов по организму я не заметила.
…конечно, разложив по пунктам, я еще многое оставила в копилку своих воспоминаний, и еще больше попросту не заметила, но общее ощущение от поездки получилось настолько феерическим, что теперь я хочу обратно. В осенний Вильнюс, чтобы наконец, освоить пункт велопроката, и посидеть с кофе на террасе, пока еще ветер не стал пронизывающим, наблюдая за желтыми листьями - невесть откуда появляющимися на брусчатке. В зимний, Рождественский Вильнюс. В весенний...


Комментарии
19.08.2014 в 13:11

Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
Я уже хочу в Вильнюс!))) Если там будешь ты и кофе!)))
19.08.2014 в 15:03

je continue
Toshi Deyama, я туда обязательно вернусь! И кофе там очень вкусный) Тебе придется проверить самому;) Можно попробовать посетить город в одни даты)
19.08.2014 в 17:09

Лучше быть одному, чем с кем попало. (с)
Tsunami K.Deyama, приехать в одни даты - это сложно, но ничего нет невозможного. Я думаю, пора мне учиться путешествовать)