воскресенье, 11 сентября 2011
"Роман «Джейн Эйр» занимает десятое место в списке «200 лучших книг по версии BBC» (2003)." Я давно не писала о просмотренном, потому как хожу в кинотеатры на редкость редко. Не с кем, некогда, да и не на что зачастую - все же посидеть с подругой в кафе для меня приоритетней. В последний раз это был... вот без билета или записи в дневнике, и не вспомню. А тут мне попалась на руки реклама новой экранизации "Джейн Эйр", и да, я загорелась. Сначала хотела потащить П., но потом одумалась: мальчик врядли поймет, почему у меня подозрительно морщится нос на моментах с Ловудской школой, или отчего вжимает в кресле на словах "Вы думаете, я машина без сердца и чувств!" В общем, запланировали мы поход на Джейн с моей соседкой, которую теперь после сеанса иначе как Джейн я называть не собираюсь, ибо похожи. Экранизация порадовала невероятно. Столь детально и атмосферно, столь идеально наложившиеся актеры и их персонажи: я интереса ради подняла Википедию, почитала про предыдущие экранизации, и в роли Джейн кроме Миа убедительна разве что Зила Кларк (экранизация 983 года - мой год :ь), остальные... как-то слишком красивы, чтобы быть дурнушками. Ну ладно, ладно, я просто крайне люблю Мию. Прекрасная девочка, прекрасная. С таким стартом в карьере, ей сам черт не страшен.
Смотрите, и пересматривайте. Я лично, собираюсь сходить еще разочек) И хоть многие отмечают, что есть моменты, которые не поймешь, не прочитав книгу, мне кажется невероятным, чтобы были девочки, которые не читали Джейн.
читать дальше"Экранизировать «Джейн Эйр» начали почти сто лет назад, причем далеко не все картины создавались на родине Шарлотты и Джейн. Сначала, с 1910 года, вышли шесть американских фильмов, затем индийский, после него, в середине века, свой вклад в историю «Джейн Эйр» внесла Бразилия (помнится, несколько лет назад редакция одной российской газеты была завалена гневными письмами недоверчивых читателей в отношении журналиста, упомянувшего «бразильский фильм «Джейн Эйр»). Великобритания вспомнила о своем бессмертном произведении лишь в 1956 году и спешно, с перерывами в несколько лет, начала наверстывать упущенное - всего англичане сняли шесть одноименных фильмов. В 1996 году вышла картина совместного производства Франции, Италии и Великобритании.
Из этих шестнадцати экранизаций наиболее заметны две - сериалы 1983 и 1996 годов. Именно они упорно делят между собой первенство, именно о них спорят кинокритики и любители Джейн Эйр по всему мире. Мнения делятся поровну. Сериал 1983 года - признанная классика мирового кино. В главных ролях: Зела Кларк и Тимоти Далтон. По мнению большинства, Далтон - лучшее кинематографическое воплощение мистера Рочестера. Обаяния и шарма актеру не занимать, тем более что 1983 год стал для него пиком карьеры - роль Рочестера в «Джейн Эйр» и роль Джеймса Бонда в одноименном фильме. Фильм 1996 года с Уильямом Хартом и Шарлоттой Гэнсбург в главных ролях прежде всего критикуется за выбор актера на роль мистера Рочестера. Уж больно он рыжий, от рокового брюнета не осталось и следа. Что же касается главной героини, Джейн Эйр из одной серии в другую перевоплощается из серой мышки в истеричку и обратно. Уловить настроения и понять непростой характер мисс Эйр - задача сложная, даже когда в руках книга и фантазию не сдерживают никакие рамки.
Обе эти экранизации дополняют друг друга. Быть может потому, что и к одной, и к другой есть что добавить. Ясно одно - история Джейн Эйр далеко не исчерпала себя, роман Шарлотты Бронте еще не экранизирован в полной мере, когда добавить больше нечего, герои на своих местах и все ключевые моменты произведения отображены.
Думаю, мировой кинематограф еще может попытаться исправить это недоразумение. Тем более скоро дань памяти писательнице воздадут в Голливуде - в планах снять биографическую картину о Шарлотте Бронте с Мишель Уильямс в главной роли. А там режиссеры вспомнят и об экранизации ее лучшего романа... " (с)
***
Книга была экранизирована многократно. В частности:
* 1934: «Джейн Эйр». Чёрно-белый фильм. В ролях: Джейн — Вирджиния Брюс, Рочестер — Колин Клайв.
* 1943: «Джейн Эйр». Чёрно-белый фильм. В ролях: Джейн — Джоан Фонтейн, Рочестер — Орсон Уэллс. Малютку Элен Бёрнс играет Элизабет Тейлор.
* 1970: «Джейн Эйр». Фильм. В ролях: Джейн — Сюзанна Йорк, Рочестер — Джордж Скотт.
* 1973: «Джейн Эйр». Телесериал. В ролях: Джейн — Сорча Кьюсак, Рочестер — Майкл Джейстон.
* 1983: «Джейн Эйр». Телесериал. Реж. Джулиан Эмьес. В ролях: Джейн — Зила Кларк, Рочестер — Тимоти Далтон.
* 1996: «Джейн Эйр». Фильм. Реж. Франко Дзефирелли. В ролях: Джейн — Шарлотта Генсбур, Рочестер — Уильям Хёрт.
* 1997: «Джейн Эйр». Фильм. В ролях: Джейн — Саманта Мортон, Рочестер — Киаран Хайндс.
* 2006: «Джейн Эйр». Телесериал. В ролях: Джейн — Рут Уилсон, Рочестер — Тоби Стивенс.
* 2011: «Джейн Эйр». Фильм. В ролях: Джейн — Миа Васиковска, Рочестер — Майкл Фассбендер.
@музыка:
4:26 Dario Marianelli feat. Jack Liebeck (OST Jane Eyre 2011)
@настроение:
хорошее
Недавно вышедшая экранизация мне близка несколько готическими сценами, однако актеры, особенно Миа Васиковска совершенно не вдохновили.