je continue
На моей работе нет Интернета, но мы-то знаем, как сие обходить. На моей работе нельзя разговаривать, глупое не функциональное ограничение, которое я буду ломать, если только меня поддержат. На моей работе легко заработать сколиоз и -6. На моей работе каждая минута может стать предвестницей вспышки гнева. Нет, я не сапер, и не тайный агент на службе Ее Величества. Я всего лишь – работник Архива.

читать дальше...итак, 2 чашки чая, и чашка кофе только вот-вот налитого (ограничиваю себя до 3 емкостей в день). Снег чуточку прекратился, в плеере замечательные песни, кофе еще горяч, насморк почти не отвлекает, и есть еще час-два, чтобы выписаться, прежде чем наступит необходимость оторваться от стула, и двинуть по зеленой вверх. Я решила написать о своей работе. Самые внимательные читатели, и самые верные старожилы заметили, наверняка, такую странность: если я писала что-то в эти 2 месяца, то уклончиво и не о работе. Нет, иногда промелькивало что-то злое и усталое, но основная часть оставалась вне кадра. Сегодня я попробую в нескольких словах обрисовать ситуацию, как я вижу ее - как я вижу ее по клятым вторникам и блаженным пятницам. Итак... о работе...
Эту должность я получила по знакомству: просто друг моего друга сказал - Еж, хватит маяться дурью, есть такая вакансия, и мы договорились, что тебя возьмут. Дело было еще, если память меня окончательно не подводит, в начале зимы, и я сказала "да". На тот момент я была согласна на все - подстригать когти бенгальским тиграм, разносить флаера, рисовать кровью картины, перебирать бумаги, Свиблово, ул. Академика Янгеля - все, что угодно, где угодно, как угодно, только бы знать: завтра утром я работаю, послезавтра я тоже работаю, а в конце месяца у меня будет зарплата. Я была малодушно истощена своими подработками и нестабильностью: если завтра ключ к двери Лининой квартиры не подойдет, куда я пойду? Я встретилась с ребятами, они проинструктировали меня, что сказать на собеседовании, и пару таких встреч спустя, я получила отмашку - "Е.Н. пишет на тебя служебную записку по начислению зп, т.ч. поздравляю, друг, тебя взяли!" Тут уж я взбодрилась. Я отзвонилась маме, которая какое-то время пребывала в уверенности, что я все еще в Издательстве, и очень удивилась моим очередным новостям (Боги, вы дали мне прекрасную маму!), но сейчас это уже неважно, главное - я стану единичкой в штате. Специалист электронного документооборота департамента корпоративных сервисов. Кажется, так у меня написано в трудовом договоре. Я от всей души порадовалась, и стала ждать вызова. "- У нас 2 недели оформляют, не сцыкуй, тебе позвонят". Время тянулось медленно. Я понимала, что остаются считанные часы свободной жизни, но кошелек пустел, и то, что я могла бы сделать, имея свободное время, в итоге обернулось апатичным ожиданием. Заканчивался проездной. Я не ездила к друзьям. Заканчивались деньги на еду. Я стискивала зубы. Видно, Бог меня любил - каждый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пиковый момент, когда настроение отчаяния подкатывало к горлу, мне неизменно приходили на помощь. Ласковыми ли словами откуда-то из Флориды. Письмами из далекого Пусана. Реальным предложением покурьерствовать. Мне помогали. Наверное, этот город не хотел, чтобы я так легко сдавалась... Наконец, 4 недели спустя я вышла на работу, и понеслась.
Я попала в прекрасный коллектив с увы, самодурной начальницей. Это стало ясно уже по истечению 2-го дня, когда поймав меня где-то на прямой между стеллажами, она пришипела: "Ты тут долго не задержишься". Вот, объясните, зачем брать человека, если уже 18 часов спустя ты говоришь ему такое? Собственно, это и определило мои дальнейшие взаимоотношения с работой. Я стала внутренне ее бояться и не любить. Нет, к самим обязанностям, благодаря девчонкам коллегам, я привыкла. Но эту атмосферу, что царит у нас в Архиве…. О, кто работал в Архиве, не боится ада! Леди Макбет красной ветки, блин. Помещение с трещинами по стенам, ряды полок, постоянный холод. Еще на подходе к Архиву слышно, как кашляют на разные лады, сидящие внутри. Ежеутренняя необходимость отмечаться у Е.Н., потом как можно чаще попадаться ей на глаза, симулируя кипучую деятельность («- Маш, я все, командуй! – Разложи допники.. но не спеши ><»), и ее постоянное недовольство. Господи, я никогда не видела человека потенциально недовольней! По архивному радио я узнала, что когда-то Е.Н. была адекватной – насколько может быть таковой одинокая дама за 50 – но после ее диеты… я застала уже готовый продукт, и попала в крайне неудачное время – хотя с ней, врядли какое-то из времен может быть удачным – открытое противостояние: она и остальной коллектив. Я активно не высовывалась, но все равно – моя дружба с Натахой и мое пофигистично-отрешенное отношение сыграли свою роль: кажется, нас 2 она ненавидит больше остальных. Хорошо, что ношение оружия в офисе запрещено.
…..многие, кого я спрашивала: "А как бы вы поступили?" говорили – попробуй изменить свое отношение к ней. Представь ее в нелепой ситуации, когда единственная эмоция, которую она сможет внушить, будет – смех. Я представляла, но переступая порог архива, снова оказывалась в атмосфере всеобщей подавленности. И как это у нее получается? Ведь каждая из девчонок – не настолько плоха, чтобы применять китайские пытки.
- Знаешь, я много мест работы сменила, но у меня никогда не было такой начальницы,- я общаюсь вполголоса с Натахой – Обычно мне попадались люди, которые стремились как-то меня открыть, тот же А.А. – мы с ним до сих пор переписываемся по электронной почте, а тут.. похоже единственная цель ее жизни – загасить и загнать как можно глубже.
В блаженные часы, когда нам приносят кипу договоров, мы сбегаем от нее на скан. Кабинет с окном. Вы представляете, у нас есть окно! Это отмечают все приходящие, ибо помещение фирмы как-то уж очень сильно расползлось вширь, минуя моду на высокие бизнес-центры их стекла. У нас – лабиринт. Я первые 2 дня ходила исключительно 1 дорогой, и постоянно побаивалась заблудиться на выходе из столовой. У нас на стенах корпоративные слоганы – «Мы помогаем и поддерживаем друг друга!», и вместе с тем шепотком передается – «А вы знаете, сотрудники **** отдела наняли человека, чтобы избить начальницу, и когда она вышла из больницы, она отправила их всех на детектор и уволила». У нас в помещениях очень чисто, и я получаю огромное удовольствие в минуты движения – отнести обработанные документы, взять новую порцию для работы. Когда мы с Натахой сидим на скане, жизнь становится чуть более привлекательной. Работать с другом – это огромный реверанс Судьбы…
…что касается зп – я пока не совсем понимаю, сколько я получаю реальных денег. Т.е. с самого первого дня меня оформили, сделали запись в трудовой, и даже одарили корпоративной папкой, откуда был выужен потрясающий блокнот, я проработала почти 2 месяца, но за первый я получила не так много – ибо расчет был с 18-го (как мне подсказали), а за второй – увидим 14-го числа…
… в итоге, я даже не знаю, довольна ли я. Не так давно Натаха спросила, каковы мои ощущения, и планирую ли я остаться после испытательного (ох, чую палок в колеса Е.Н. мне понаставит, ох понаставит…). Я честно ответила, что не знаю. Слишком много на чаше весов. Необходимость почти физическая, перемещаться, усталость глаз, постоянные косяки с окончанием рабочего дня, монотонность работы и необходимость раздавать долги, одеваться на грядущую весну – я не могу принять окончательное решение, пока не пойму, какой расклад на руках моего противника.
В коллективе меж тем уже давно бродят упаднические настроения, Е.Н. капает на мозг самим фактом своего существования, и 3 года до ее пенсии мы реально не выдержим. Кто-то хочет уходить летом, кто-то – решив свои финансовые проблемы, ну, а кто-то, как я, должен просто окончательно решить для себя, чем он хочет заниматься, и не коптить попусту небо. Я хочу сделать запись, эквивалентную апрельской 2010 года: «Я довольна. Я работаю и приношу пользу».
Это реально? А пока – век бы не видела этот Архив…


читать дальше...итак, 2 чашки чая, и чашка кофе только вот-вот налитого (ограничиваю себя до 3 емкостей в день). Снег чуточку прекратился, в плеере замечательные песни, кофе еще горяч, насморк почти не отвлекает, и есть еще час-два, чтобы выписаться, прежде чем наступит необходимость оторваться от стула, и двинуть по зеленой вверх. Я решила написать о своей работе. Самые внимательные читатели, и самые верные старожилы заметили, наверняка, такую странность: если я писала что-то в эти 2 месяца, то уклончиво и не о работе. Нет, иногда промелькивало что-то злое и усталое, но основная часть оставалась вне кадра. Сегодня я попробую в нескольких словах обрисовать ситуацию, как я вижу ее - как я вижу ее по клятым вторникам и блаженным пятницам. Итак... о работе...
Эту должность я получила по знакомству: просто друг моего друга сказал - Еж, хватит маяться дурью, есть такая вакансия, и мы договорились, что тебя возьмут. Дело было еще, если память меня окончательно не подводит, в начале зимы, и я сказала "да". На тот момент я была согласна на все - подстригать когти бенгальским тиграм, разносить флаера, рисовать кровью картины, перебирать бумаги, Свиблово, ул. Академика Янгеля - все, что угодно, где угодно, как угодно, только бы знать: завтра утром я работаю, послезавтра я тоже работаю, а в конце месяца у меня будет зарплата. Я была малодушно истощена своими подработками и нестабильностью: если завтра ключ к двери Лининой квартиры не подойдет, куда я пойду? Я встретилась с ребятами, они проинструктировали меня, что сказать на собеседовании, и пару таких встреч спустя, я получила отмашку - "Е.Н. пишет на тебя служебную записку по начислению зп, т.ч. поздравляю, друг, тебя взяли!" Тут уж я взбодрилась. Я отзвонилась маме, которая какое-то время пребывала в уверенности, что я все еще в Издательстве, и очень удивилась моим очередным новостям (Боги, вы дали мне прекрасную маму!), но сейчас это уже неважно, главное - я стану единичкой в штате. Специалист электронного документооборота департамента корпоративных сервисов. Кажется, так у меня написано в трудовом договоре. Я от всей души порадовалась, и стала ждать вызова. "- У нас 2 недели оформляют, не сцыкуй, тебе позвонят". Время тянулось медленно. Я понимала, что остаются считанные часы свободной жизни, но кошелек пустел, и то, что я могла бы сделать, имея свободное время, в итоге обернулось апатичным ожиданием. Заканчивался проездной. Я не ездила к друзьям. Заканчивались деньги на еду. Я стискивала зубы. Видно, Бог меня любил - каждый ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пиковый момент, когда настроение отчаяния подкатывало к горлу, мне неизменно приходили на помощь. Ласковыми ли словами откуда-то из Флориды. Письмами из далекого Пусана. Реальным предложением покурьерствовать. Мне помогали. Наверное, этот город не хотел, чтобы я так легко сдавалась... Наконец, 4 недели спустя я вышла на работу, и понеслась.
Я попала в прекрасный коллектив с увы, самодурной начальницей. Это стало ясно уже по истечению 2-го дня, когда поймав меня где-то на прямой между стеллажами, она пришипела: "Ты тут долго не задержишься". Вот, объясните, зачем брать человека, если уже 18 часов спустя ты говоришь ему такое? Собственно, это и определило мои дальнейшие взаимоотношения с работой. Я стала внутренне ее бояться и не любить. Нет, к самим обязанностям, благодаря девчонкам коллегам, я привыкла. Но эту атмосферу, что царит у нас в Архиве…. О, кто работал в Архиве, не боится ада! Леди Макбет красной ветки, блин. Помещение с трещинами по стенам, ряды полок, постоянный холод. Еще на подходе к Архиву слышно, как кашляют на разные лады, сидящие внутри. Ежеутренняя необходимость отмечаться у Е.Н., потом как можно чаще попадаться ей на глаза, симулируя кипучую деятельность («- Маш, я все, командуй! – Разложи допники.. но не спеши ><»), и ее постоянное недовольство. Господи, я никогда не видела человека потенциально недовольней! По архивному радио я узнала, что когда-то Е.Н. была адекватной – насколько может быть таковой одинокая дама за 50 – но после ее диеты… я застала уже готовый продукт, и попала в крайне неудачное время – хотя с ней, врядли какое-то из времен может быть удачным – открытое противостояние: она и остальной коллектив. Я активно не высовывалась, но все равно – моя дружба с Натахой и мое пофигистично-отрешенное отношение сыграли свою роль: кажется, нас 2 она ненавидит больше остальных. Хорошо, что ношение оружия в офисе запрещено.
…..многие, кого я спрашивала: "А как бы вы поступили?" говорили – попробуй изменить свое отношение к ней. Представь ее в нелепой ситуации, когда единственная эмоция, которую она сможет внушить, будет – смех. Я представляла, но переступая порог архива, снова оказывалась в атмосфере всеобщей подавленности. И как это у нее получается? Ведь каждая из девчонок – не настолько плоха, чтобы применять китайские пытки.
- Знаешь, я много мест работы сменила, но у меня никогда не было такой начальницы,- я общаюсь вполголоса с Натахой – Обычно мне попадались люди, которые стремились как-то меня открыть, тот же А.А. – мы с ним до сих пор переписываемся по электронной почте, а тут.. похоже единственная цель ее жизни – загасить и загнать как можно глубже.
В блаженные часы, когда нам приносят кипу договоров, мы сбегаем от нее на скан. Кабинет с окном. Вы представляете, у нас есть окно! Это отмечают все приходящие, ибо помещение фирмы как-то уж очень сильно расползлось вширь, минуя моду на высокие бизнес-центры их стекла. У нас – лабиринт. Я первые 2 дня ходила исключительно 1 дорогой, и постоянно побаивалась заблудиться на выходе из столовой. У нас на стенах корпоративные слоганы – «Мы помогаем и поддерживаем друг друга!», и вместе с тем шепотком передается – «А вы знаете, сотрудники **** отдела наняли человека, чтобы избить начальницу, и когда она вышла из больницы, она отправила их всех на детектор и уволила». У нас в помещениях очень чисто, и я получаю огромное удовольствие в минуты движения – отнести обработанные документы, взять новую порцию для работы. Когда мы с Натахой сидим на скане, жизнь становится чуть более привлекательной. Работать с другом – это огромный реверанс Судьбы…
…что касается зп – я пока не совсем понимаю, сколько я получаю реальных денег. Т.е. с самого первого дня меня оформили, сделали запись в трудовой, и даже одарили корпоративной папкой, откуда был выужен потрясающий блокнот, я проработала почти 2 месяца, но за первый я получила не так много – ибо расчет был с 18-го (как мне подсказали), а за второй – увидим 14-го числа…
… в итоге, я даже не знаю, довольна ли я. Не так давно Натаха спросила, каковы мои ощущения, и планирую ли я остаться после испытательного (ох, чую палок в колеса Е.Н. мне понаставит, ох понаставит…). Я честно ответила, что не знаю. Слишком много на чаше весов. Необходимость почти физическая, перемещаться, усталость глаз, постоянные косяки с окончанием рабочего дня, монотонность работы и необходимость раздавать долги, одеваться на грядущую весну – я не могу принять окончательное решение, пока не пойму, какой расклад на руках моего противника.
В коллективе меж тем уже давно бродят упаднические настроения, Е.Н. капает на мозг самим фактом своего существования, и 3 года до ее пенсии мы реально не выдержим. Кто-то хочет уходить летом, кто-то – решив свои финансовые проблемы, ну, а кто-то, как я, должен просто окончательно решить для себя, чем он хочет заниматься, и не коптить попусту небо. Я хочу сделать запись, эквивалентную апрельской 2010 года: «Я довольна. Я работаю и приношу пользу».
Это реально? А пока – век бы не видела этот Архив…

@настроение: ...
- Я это тоже понимаю, тем паче, что к лету многие мои коллеги задумываются уйти, а не станет их, будет совсем ад. Но дилемма в том, когда уйти, и куда. В пустоту, при наличии долгов и отсутствии зарплаты я уйти, увы, не смогу... Вот и жду знака
- Я субъективна, я это понимаю, просто атмосферу там годами сознательно нагнетали...
Фото пустых стелажей угнетает. И эта атмосфера пробиалсь сквозь объектив.