понедельник, 19 апреля 2010
немного впечатлений
-Вот так, - Катя взяла меня за плечи и аккуратно отстранила от огромного холста «Море». - Смотри отсюда.
- У меня плохое зрение, если честно, - пытаюсь рассмотреть детали.
- У всех великих импрессионистов было плохое зрение, - утешила Катя.
- Значит, я — будущий великий импрессионист? - Не могу не улыбнуться.
- Нет, просто ты смотришь на мир их глазами...
… мокрая суббота не помешала нам прикоснуться к прекрасному. И хотя очередь в музей была огромна — я давно не видела, чтобы хвост терялся где-то в переулке, хоть небо периодически поплевывало дождем, люди все равно ждали. А мы, мы решили оставить священного ежика на следующий раз, и отправились в Государственный Музей Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина (я вклеила билетик в свой дневник, а для вас это - обычно?), предварительно востановив дух в садике Рериха. Английскость скользила по асфальту с порывами ветра. Цвели крокусы. Пахло дождем и туей. Я пыталась сфотографировать этот воздух, это ощущение счастья и хмуроватой нежности. Я гуляла с братом и его любимым человеком, и мне было чертовски спокойно и хорошо. За эту субботу я всегда буду благодарна вам, ребят. Всегда.
… как театр начинается с вешалки, для меня музей открылся зеленоватыми стенами кафе. Замерзшая я была рада отогреть пальцы, и потихоньку подготовить себя к восприятию. Вы будете смеяться, но я очень редко бывала в музеях. Пожалуй, к моим 26 годам я видела пробегом Лувр, и Эрмитаж. Кажется, все. Даже живя в Москве, я ни разу не ходила в музей. Я поняла это, соприкоснувшись с тем фактом, что картины на стенах — живые. Украдкой коснулась литого льва. Сколько там было эмоций! Бледноватые женские лица, грозные и порывистые пейзажи, нежность как мне показалось, импрессионистов, цвета и ощущения... для меня эти часы стали действительно важными. Я могла спрашивать у Кати то, чего не знала, и молчать о том, что приходило мне на ум. Не обошлось, конечно, и без смеха.
- Цунамик, видишь? - Тошка подвел меня к полотну. Что-то сиреневатое...
- Честно говоря, нет, - я пыталась понять, что там виднеется в глубине.
- Вот! - победно воскликнул брат. - Это — Тауэр! «Темза у тумане»
- Эээ... 0_о'''
И я вышла чуть более просветленная, наполненная взглядами давно минувших эпох. И мы обязательно сходим в этот музей еще раз! Я теперь не могу представить себя без танцовщиц и прекрасной Жанны Самари. Тошка подарил мне блокнотик с репродукцией этой картины. Я была безгранично счастлива, я и сейчас счастлива, только вспоминая..
Теперь я могу сказать: да, я люблю музеи...
PS: А остальное — сугубо мое, Тошкино и Катино.
@настроение:
ошалелое
@темы:
мои Люди,
сквозь мыльниЦУ,
ёжэки-джигиты
Портрет Жанны Самари обожаю, всегда перед ним задерживаюсь.
- Да, очередь там была: маленький кусочек продвинулся всего лишь за 1,5 часа, а поскольку было сыровато, мы решили не ждать, благо - есть альтернатива) Но туда мы попадем. Очередь была перед главным зданием (я чуточку путаюсь в терминологии - само большое здание, оно же главное?), а в изобразитльном искусстве 17-20 века было людей немного. Я могла постоять перед особо понравившимися работами.. Меня парижские виды зачаровали, и танцовщицы *_*
Да, это здание считается главным. Кусочек очереди за полтора часа - какой кошмар. Надо будет идти во вторник утром, может поменьше народа будет.
Меня парижские виды зачаровали, и танцовщицы *_*
оо, понимаю, они прекрасны.)