je continue

мой человек-Таганрог... спасибо тебе за день, наполненный морем!
- Ты едешь на море? - спросила тетушка, когда утром в аське я заикнулась о своем вояже. Я улыбнулась про себя, покачала головой, и подумала: "Какое море, максимум - парк..." И вот сейчас я сижу перед монитором, опьяненная и очарованная городом. Во мне плещется небо, то самое, что сплелось у горизонта с водой - и не понять, ни разорвать, где я задохнусь? Синева и blue. Голубизна или грусть, я не знаю... А потому в который раз снова и снова вывожу своим нервным почерком: "Дорогая моя тетушка, сегодня я нашла свой почти-Рай. Он умилительно-каштановый, и скрывается на 47 градусе северной широты. Когда-то давным-давно он назывался Троицком, и именно здесь бегала по брусчатке Каштанка, и вздыхал маленький Тонечка. О, милая моя, если мы будем жить здесь, то нам придется купить кружевные зонтики белее ротонды и пены морской, надеть свои тонкие перчатки, и прогуливаясь по Итальянскому переулку, мы станем вздергивать носик на приветствия лавочника да цирюльника, merci. Наши дети станут другими. Они очень скоро забудут о своей паутине, они будут с утра до вечера лазить по деревьям, гонять обруч, и плакать над шарманкой. Данечка, Митенька, Шурочка, и папина крошка Лизонька. Она будет играть вечерами на фортепиано, и bonna нет-нет, да и заплачет над Брамсом, да стрижи низко-низко пронесутся над розово-сиреневым морем... Здесь это возможно. Поедемте сюда со мной?"
У меня до сих пор нет слов. Этот май стал откровением на давно знакомых людей, и открытием давно слышанных городов. Сегодня пришло время открыть для себя Таганрог. Что есть такое Таганрог? В сети: www.taganrog.ru/?id=5 Однако это все - слова, и читая их еще будучи в Волгодонске, натыкаясь время от времени в Москве, я не придавала особого значения, зато сейчас с уверенностью могу сказать: понять любое место можно, только побывав там. Ни один подробный справочник, ни один путеводитель, ни один друг не сможет донести всю прелесть или гадость той или иной точки на карте. Даже читая мои впечатления, Вы врядли сможете "погрузиться", хотя... льщу себе мыслью...
Итак, Таганрог. Отправилась я туда днем, намереваясь сделать кое-что по работе, и выцепить Катю, которая и являлась долгие годы единственным синонимом города *что делать, если зачастую мы открываем города благодаря тем, кто в них живет* Погода была прекрасная, маршрутка неслась по дороге как маленький самолетик, и уже на подъезде к городу в мое окно стало кокетливо засматриваться море, вернее - Таганрогский залив. Оно то появлялось, то пропадало из-за деревьев, но именно эти переглядки и стали первым впечатлением от города. А потом лупанул дождь... Тенистый город вдруг съежился, закашлялся и то и дело выплевывал рынки-лотки-остановки. Вот так из всех солнечных дней я умудрилась попасть в чужой город с дождем. Стояла на вокзале под козырьком, жевала трубочку и ждала Катю - своего проводника и по совместительству, друга далекой вайссовой эпохи. Она появилась довольно быстро, и с ее помощью мы нашли нужный адрес, сделали все необходимые дела - и отправились гулять по Приморскому парку. Я не знаю, почему, но с детства словосочетании "Приморский парк" рождало у меня массу самых сладостных картин: этакие белые лестницы, уходящие в море, ласковые каштановые соцветия и прогуливающиеся пары, естественно, тоже в белом. В Таганрогском парке было все. И лестница, приведшая нас к воде; и парочка - она как чеховская кокетка в алой шляпке и перчаточках; неожиданно розовый каштан... и главное МОРЕ. Несколько постов выше я уже выложила свои фотографии этого прекрасного природного *ну, допустим и человек вмешался* явления, но основные впечатления останутся здесь, со мной. Я ведь не даром взяла себе водное имя. Вот и случилась полная перезагрузка, отрешение и наслаждение происходящим, под тихий плеск воды. Сезон любования морем считаю открытым. А много позже, уже в маршрутке домой, я поняла: я ведь осуществила 1 из 10 пунктов своего BUCKET LIST - я увидела море... Прогулявшись, мы поехали в гости к Кате. Столько лет общаюсь с человеком, и так мало о нем знаю! Впервые попала в ту комнату, куда приходили мои бумажные письма. Впервые увидела родителей и брата своей подруги. Впервые разделила с ней хлеб и соль... Столько всего со знаком "впервые") И меня оставили ночевать - и я сама осталась бы, но в последний момент решила вернуться в Ростов. И была вечерняя прогулка уже по другому боку залива - городской парк со скульптурами из рассказов Чехова, заходящее солнце, бликующее в воде и от стекол домов, неторопливость южного вечера, камешки в воду, и обещание приехать еще. О, теперь я буду приезжать сюда почаще! Я так хочу понять этот город - научиться лавировать по его улочкам, стать чуточку местной и посетить-таки дом А.П. Чехова.
Расставание было недолгим - и вот я уже несусь по ночной трассе с какими-то незнакомыми людьми рядом, и все, что есть моего - сумка с фотоаппаратом, телефон с смс и плеер с музыкой Сплина. И я знаю, что я уезжаю оттуда, где Катя будет рада меня увидеть. И я радуюсь, что впереди, в такой близкой точке Р. меня уже ждет на вокзале Д. И я понимаю: умереть сейчас - нестрашно, но так хочется еще пожить... хотя бы сотню-другую лет.
"... и мы никогда не уедем отсюда, оставив заполночь открытой веранду, и будет шуметь в кроне садовых деревьев ветер, и будет течь в Вечность время, а мы с Вами так и останемся в городе, где так же тихо бродит по ночам душа Раневской... Целую и обнимаю Вас, милейшая тетушка".
фото
 

@музыка: Сплин...

@настроение: очарованное

@темы: чужой-родной город