je continue
Dans le NoirУжин в кромешном мраке — для мира не новость. В Париже и Лондоне давно и успешно работают рестораны Dans Le Noir со слепыми официантами и изысканной французской едой. Цели у такого необычного предприятия две — уравнять, хоть на время, в правах слепых и зрячих (в беспомощном состоянии оказываются именно гости) и максимально исследовать глубины вкуса (без визуальной информации сенсорное ощущение от еды обостряется). Для Москвы калька "темного" ресторана — бесспорная сенсация. Исключительный эксперимент. Есть, правда, и некоторые национальные особенности. Дело в том, что мы быстро загораемся и так же мгновенно остываем. Один раз испытав это, вряд ли вернемся вновь, как не будем пересматривать фильм "Шестое чувство" — разгадку-то уже знаем.
Итак, правила игры. Что вы будете есть — секрет. Можете только выбрать цвет меню: синее — рыба-морепродукты, красное — мясо, зеленое — вегетарианское, белое — всякое-разное. Сумки с мобильными телефонами запираете в шкафчик у входа в черную комнату. И еще нюанс — в опыте участвует группа, то есть, возможно, придется подождать, пока соберутся 6-10 человек. Сделать это можно в освещенном баре на втором этаже. Когда все в сборе, тяжелые черные портьеры раздвигаются, и из темноты выходит слепой официант. Голосом воспитателя детской группы он объясняет, что бояться нечего, надо только положить руку впередистоящему на плечо и медленно и осторожно идти за ним. Вы выстраиваетесь в шеренгу, первый кладет руку на плечо официанту — и путешествие во мрак начинается.
Вот тут-то и становится страшно. Мгновения вхождения из света во тьму, когда вы, неуверенно ступая, идете вереницей в абсолютно непроницаемом ватном пространстве, — самые тревожные. Понимание того, что, как ни напрягай глаза, не увидишь ни намека на очертания, будит легкую панику. Психологи говорят, что один стресс может притащить за собой сразу несколько фобий: боязнь самолета, например, провоцирует клаустрофобию. Стресс от отсутствия "картинки" обладает похожим действием. Человек с зачатками страха перед замкнутым пространством начинает шарить над головой руками — не нависает ли над ним низкий потолок. Другому беспрестанно кажется, что его снимает скрытая камера. Третий ждет "плохой" развязки триллера — мол, так все всегда и начинается. Кстати, от фильма действительно что-то есть. Группа людей в критической ситуации — не на острове, так в темноте — быстро роднится и при этом делится на четкие типажи. Справа компания "девушек под сорок" громко и нервно смеется и часто заказывает выпить. Напротив мужчина больших размеров все больше молчит, но периодически остроумно шутит. Слева две сестры хихикают одинаковыми голосами, так что незрячий официант принимает их за одного человека. В углу молодая семейная пара в шоке от того, что придется ужинать с незнакомыми людьми.
Руки нервно нащупывают салфетку (интересно, какого она цвета?), приборы (железные!), стаканы (стеклянные) и бутылку с водой. Высшим шиком считается налить воду в стакан, не промазав. Моделей поведения было две — раскрепощаться, общаясь с невидимыми собеседниками, или молчать, терять ощущение времени, погружаться в себя и пустоту. И те и другие чувства — новые.
Наконец появляется первое блюдо. Именно появляется — официант входит бесшумно, и в какой-то момент вы просто нащупываете перед собой тарелку, которой еще минуту назад не было. Что уж врать — все едят руками. Во-первых, непонятно, что лежит на тарелке. А во-вторых, без тренировки вилкой и в глаз можно угодить. В итоге все по-дикарски отрываются — никто же не видит. Вот что удалось идентифицировать рецепторами и на ощупь. В ассорти закусок из "белого меню" точно были сырная креманка с мелко рубленными тушеными баклажанами, пласт обжаренного бекона, пахучий брусочек фуа-гра, горка зеленого салата плюс зачем-то очень много розмарина. На второе из "синего" принесли морское ассорти: кольца кальмаров гриль, жгутики креветок, несколько видов рыбного филе и еще (ну здравствуйте!) обычное пюре из картошки — все, кроме кальмаров, казалось абсолютно безвкусным, но, говорят, именно рыба теряет вкус в темноте. Десертом был огромных размеров кусок сырно-шоколадного торта.
В общем, еда сама по себе не сильно впечатлила. Но гости все равно пищат от восторга. И это очень по-русски. Если в Париже "ужин в потемках" вполне уместно акцентируют на погружении в нюансы вкуса, то нам оно ни к чему — русским подавай шоу. Чтобы сначала испугаться, потом сдружиться на нервной почве, потравить анекдоты всем миром, а потом вернуться в обычную жизнь — но другими. Доказательство тому — по окончании действа в ярко освещенном холле никто не стал обмениваться телефонами, а, быстро расплатившись, разъехались по домам. При свете все снова стали чужими.
Реплики из темноты:
- Кто украл мою ложку? А воду? Здесь только что стояла вода!!!
- Ой! Кто это там? Эдуард?! А что это вы там делаете?
- Скажите честно, салфетки у вас темно-бордовые или черные все-таки?
Алла Гугель
8 декабря 2006
... сегодня мы собираемся сюда с Оленькой...
Итак, правила игры. Что вы будете есть — секрет. Можете только выбрать цвет меню: синее — рыба-морепродукты, красное — мясо, зеленое — вегетарианское, белое — всякое-разное. Сумки с мобильными телефонами запираете в шкафчик у входа в черную комнату. И еще нюанс — в опыте участвует группа, то есть, возможно, придется подождать, пока соберутся 6-10 человек. Сделать это можно в освещенном баре на втором этаже. Когда все в сборе, тяжелые черные портьеры раздвигаются, и из темноты выходит слепой официант. Голосом воспитателя детской группы он объясняет, что бояться нечего, надо только положить руку впередистоящему на плечо и медленно и осторожно идти за ним. Вы выстраиваетесь в шеренгу, первый кладет руку на плечо официанту — и путешествие во мрак начинается.
Вот тут-то и становится страшно. Мгновения вхождения из света во тьму, когда вы, неуверенно ступая, идете вереницей в абсолютно непроницаемом ватном пространстве, — самые тревожные. Понимание того, что, как ни напрягай глаза, не увидишь ни намека на очертания, будит легкую панику. Психологи говорят, что один стресс может притащить за собой сразу несколько фобий: боязнь самолета, например, провоцирует клаустрофобию. Стресс от отсутствия "картинки" обладает похожим действием. Человек с зачатками страха перед замкнутым пространством начинает шарить над головой руками — не нависает ли над ним низкий потолок. Другому беспрестанно кажется, что его снимает скрытая камера. Третий ждет "плохой" развязки триллера — мол, так все всегда и начинается. Кстати, от фильма действительно что-то есть. Группа людей в критической ситуации — не на острове, так в темноте — быстро роднится и при этом делится на четкие типажи. Справа компания "девушек под сорок" громко и нервно смеется и часто заказывает выпить. Напротив мужчина больших размеров все больше молчит, но периодически остроумно шутит. Слева две сестры хихикают одинаковыми голосами, так что незрячий официант принимает их за одного человека. В углу молодая семейная пара в шоке от того, что придется ужинать с незнакомыми людьми.
Руки нервно нащупывают салфетку (интересно, какого она цвета?), приборы (железные!), стаканы (стеклянные) и бутылку с водой. Высшим шиком считается налить воду в стакан, не промазав. Моделей поведения было две — раскрепощаться, общаясь с невидимыми собеседниками, или молчать, терять ощущение времени, погружаться в себя и пустоту. И те и другие чувства — новые.
Наконец появляется первое блюдо. Именно появляется — официант входит бесшумно, и в какой-то момент вы просто нащупываете перед собой тарелку, которой еще минуту назад не было. Что уж врать — все едят руками. Во-первых, непонятно, что лежит на тарелке. А во-вторых, без тренировки вилкой и в глаз можно угодить. В итоге все по-дикарски отрываются — никто же не видит. Вот что удалось идентифицировать рецепторами и на ощупь. В ассорти закусок из "белого меню" точно были сырная креманка с мелко рубленными тушеными баклажанами, пласт обжаренного бекона, пахучий брусочек фуа-гра, горка зеленого салата плюс зачем-то очень много розмарина. На второе из "синего" принесли морское ассорти: кольца кальмаров гриль, жгутики креветок, несколько видов рыбного филе и еще (ну здравствуйте!) обычное пюре из картошки — все, кроме кальмаров, казалось абсолютно безвкусным, но, говорят, именно рыба теряет вкус в темноте. Десертом был огромных размеров кусок сырно-шоколадного торта.
В общем, еда сама по себе не сильно впечатлила. Но гости все равно пищат от восторга. И это очень по-русски. Если в Париже "ужин в потемках" вполне уместно акцентируют на погружении в нюансы вкуса, то нам оно ни к чему — русским подавай шоу. Чтобы сначала испугаться, потом сдружиться на нервной почве, потравить анекдоты всем миром, а потом вернуться в обычную жизнь — но другими. Доказательство тому — по окончании действа в ярко освещенном холле никто не стал обмениваться телефонами, а, быстро расплатившись, разъехались по домам. При свете все снова стали чужими.
Реплики из темноты:
- Кто украл мою ложку? А воду? Здесь только что стояла вода!!!
- Ой! Кто это там? Эдуард?! А что это вы там делаете?
- Скажите честно, салфетки у вас темно-бордовые или черные все-таки?
Алла Гугель
8 декабря 2006
... сегодня мы собираемся сюда с Оленькой...
@музыка: Девендра
@настроение: читаю
- Я расскажу тебе свои впечатления, и... ты можешь по приезду сходить с Андреем)
а с Андреем врят ли - он только на выходные приедет.. и не факт что на оба))
- Тогда мы найдем компромисс) Авось соберем небольшую группу, и сходим *я буду ориентироваться по денежкам*
- Ты знаешь, это уже как некая ассоциация: Оленька - ты. Да, Лигрик, приезжай! Оля будет нашим проводником)
- Ты ведь бываешь в Москве, выберись в след. визит) Я могу только вечером поделиться своими ощущениями..
- Сегодня у меня пробный визит. Я немного боюсь темноты, и свою реакцию предсказать не смогу( Но вот если мне понравится, и если так получится, что и у тебя будет время, и у меня - может, действительно, сходим? Или вам уже с мужем добраться до этого чудесатого места
*смеясь*
- Так я же - стратег! Надо, чтбы темно, чтобы я не смущалась, а ты потом бы вышла с мыслью: "О, какая милая, умная девочка"))) А то встретимся, и я буду молчать. Так, у меня эта неделя до конца забита. Предлагаю любой будний день на следующей, в любом месте, которое выберешь)
я подожду твоих отзывов)) и, возможно, в один из визитов...)
- Доверишься моему вкусу, милорд?
- Понимаешь, я же заочно тобой восхищаюсь, а заведомо умные, взрослые или красивые люди меня пугают *_* Давай, только после 6, я после работы смогу)
вполне)
- Значит, сегодня - первопроходец... все. расслабляюсь и открываю ум для постижения)
- Тогда все серьезней, чем я полагала)))
- А кто кинул первый камешек? *_* Т.ч. мы сегодня выполняем важную роль первооткрывателей!
ЗЫ. прост оя сейчас в бумжаном больше буду писать, в инетном пока не хочется....
Моего МЧ уже очень заинтересовало это место,хотим посетить)
- ты - молодец) Все, сейчас буду набрасывать... и помни: мое мнение - это только мое мнение)
- Но нам придется как-то с этим справиться)))
- Мооожнооо... а кого я буду тискать на Конвенте? *______________*
www.timeout.ru/place/restaurant/10640/