Эксперимент 2: Волна
рецензия- Возможна ли автократия в современном обществе?
- Нет, мы для этого слишком образованны. (с)
Кажется что в современном обществе автократия просто невозможна. Мы знаем чем это грозит, ведь так уже было, и вряд ли люди ещё раз станут поклоняться очередному вождю. Мы же все учимся в школах, колледжах, институтах; мы помним Гитлера, помним толпы, кричащие «Heil, Hitler» и выбрасывающие руку вверх в общеизвестном знаке приветствия нацистов. Мы помним Войну, помним гетто и концлагеря. Мы всё это помним… Однако, этот фильм приводит сильные аргументы в пользу того, что нами и нашими позывами очень просто управлять несмотря на очевидные уроки прошлого.
Простая немецкая школа, простые ученики и простой учитель и тренер команды по водному поло Райнер Вегнер, которому на проводимой неделе науки досталась не желанная им тема, «анархия», а другая — «автократия». Когда тренер понял что ученики не горят желанием всерьез обсуждать тему тоталитаризма, национализма и культа личности, он решил организовать небольшой социальный эксперимент внутри одного класса.
«Идеология», «Контроль», «Недовольство», «Вождь» — такие предпосылки к возникновению автократического общества называют сами ученики. Они их знают, они живут в стране, в которой тоталитарный строй уже был. И, что очень важно, они их осознают. Началось всё с простого: вставай когда говоришь (это улучшает кровообращение), говори кратко и чётко (развивает логику, т. к. говорящий обдумывает свои будущие слова), сядь прямо, выпрями позвоночник, называй своего учителя «господин» как временного вождя. Так, в шутку. Тем не менее Венгер, фигура, пользующаяся авторитетом среди учеников, был избран лидером новообразованной шуточной группировки вполне демократическим способом — голосованием. Все — за. Потому что больше не за кого голосовать. Знакомая ситуация? Ещё нет? Едем дальше. Простое упражнение: все встали и делают глубокий вдох. Кто не встал — покидает кабинет. В этом обществе нет места инакомыслию. Развивается стадное чувство: все делают упражнение, а ты — нет; все остаются на занятии, а ты — нет. Таким образом почти все протестовавшие приняли правила игры. Затем — упражнения для релаксации, которые постепенно перерастают в марш. Зачем маршировать? А так, подшутить над курсом анархии, находящимся этажом ниже. Постепенно марш становится громким, массовым, все стремятся попасть в такт. Потом учеников пересаживают так, чтобы ученик с плохими оценками сидел с учеником с хорошими оценками. Не «плохой ученик», как это у всех принято, а политкорректное «ученик с плохой оценкой». Всем разрешается списывать, т. е., даются некоторые вольности. Вопрос: чем выделяется коллектив из массы? Ответ: униформой. Униформа дешева, она позволяет «не париться с утра что надеть». На следующий день все ученики приходят в белых рубашках. Нестандартность уроков привлекает учеников с других курсов, появляется коллективное самосознание, взаимовыручка. Что ещё нужно для коллектива? Имя, лого, страничка в интернете, блог. На следующий день всё это появляется стараниями участников эксперимента. Энтузиасты вербуют новых членов в общество, размещают наклейки и граффити с логотипом Общества по всему городу. На следующий день утверждено официальное приветствие Волны (именно так названо новорожденное Общество)… Вот так незаметно, с помощью нестандартных идей и в игровой форме, пользуясь простыми потребностями и чувствами своих учеников, Райнер Вегнер создал своё тоталитарное общество, каждый член которого безропотно и даже с удовольствием выполнит любой приказ своего Господина. Чем это закончилось? Смотрите кино сами и делайте выводы.
Говорите что с вами такой номер не пройдет? Что события, происходящие в фильме, в реальной жизни произойти не могут? Что ж, обратимся к истории. Не наши ли предки дружно раскулачивали зажиточных крестьян и чествовали Павлика Морозова? Не они ли горбили спины на пятилетках, выполняли и перевыполнял, догоняли и перегоняли просто ради идеологии. Они были необразованны? Сомнительно. И разве стадное чувство, зависть и раболепие перед сильными мира сего с присутствием образования исчезает? Исчезает, да, но далеко не у всех.
- Вы заметили что здесь только что произошло? Это как раз и случилось, фашизм!
(www.kinopoisk.ru/level/1/film/387388)