13 сентябряWhat-прушки, "черные братья" и долгая дорога домой...
Только что переступила порог нашей квартиры, закрыла дверь, переоделась в ночнушку, и уничтожаю - наплевав на законы - порцию тушеной капусты. Всякий раз, как я оказываюсь дома, у меня обнаруживается черная дыра в области желудка, и я ем - ем - ем... благо, есть что. Мамина стряпня до сих пор продолжает оставаться чем-то напрямую синонимичным "дому". Равно как и по-летнему теплый, степной, чуть сладковатый воздух. Сейчас шла и не могла надышаться - глубоко затягиваешься, насыщаешь каждую клеточку, и пытаешься про запас, задним числом запомнить этот несравнимый с московским, аромат. Читая это, Вы, наверное, подумаете, что у нас потрясающе чистый или сверх ионизированный воздух, но де факто лишь мое воображение, да ошалевшие рецепторы делают его таким. "И дым Отечества..."
И здесь есть звезды. Да-да, самые настоящие звезды. Их вижу даже я, и пусть дотянуться до них мне не дано, есть что-то успокаивающее в их свободном парении.
Завидуете? Правильно, я и сама себе завидую. Жую, и проверяю все окружающее на достоверность. Ибо такой шутки Матрице я прощу...
Уезжали в дождь и +7. Я приехала заранее, и стала ждать Наги, пританцовывая от холода, и истерицизма. Какие-то сердобольные дядьки позвали под зонт, но я уже была почти насквозь, и вести светскую беседу врядли сумела бы, оборачиваясь то и дело к углу вокзала, откуда должен был показаться Наги. В 19:43 он позвонил с вопросом: "А куда нам идти?". За 7 минут до отправления Наги появился в сопровождении дядюшки Брэ, и 2 чемоданов. Легкий спринт до автобуса, и вот мы в салоне. Освоились и согрелись быстро. Впервые путешествовавшая с кем-то из своих, я скоро по достоинству оценила все прелести пути. С Наги ехалось идеально: он делал мне бутерброды и рассказывал какие-то фишки из своего пребывания за бугром, мы накидывали на голову капюшоны кофт и шли на улицу как черные братья *собирая, впрочем, комплименты припозднившихся пассажиров*, мы пытались заклеить динамик пластинкой сыра хохланд, и мужественно терпели попсу...
- А ты не боишься, что тебе в суп подсыпят галюцинногены?
- О, я только на это и надеюсь.
Благодаря Наги, я спокойно вынесла все 21 час дороги. Особенно добила ситуация с проверкой паспортов: только у нас могут попросить предъявить документы, на каком-то провинциальном посту ДПС, стоя в дверях автобуса, и не заходя в салон. Ясное дело, мы остались при своих.
- А нам ничего не будет за то, что мы свои не показали?
- Наги, это - Россия... К тому же отдавать кому-то свой паспорт я не намерена. Хочет проверять, пусть проверяет при мне...
С каждым намотанным километром увеличивался градус. Утром мы проснулись уже в +12-15. Если бы еще не эти тяжелые русские фильмы, было бы совсем славно, зато в кино теперь можно смело не идти. И 3 часа спустя, мы дома.
Волгодонск. Вол-го-донск. Перекатываю на языке, смакую, и льну к окнам. Наги суетливо приводит себя в порядок, но по-мне он и так прекрасен.
- Аааа! Я боюсь выходить!
- Не выходи - спрячься под креслом.
Вот и родные места: как-то очень быстро миновали старую часть города, и со всей помпой въехали на вокзал. Меня никто не встречал - мама провела 2 часа на вокзале, и когда я позвонила из Белой Калитвы, оставлять ее еще на 2 часа показалось мне садизмом. А потому закинув сумку на плечо, помахав на прощание Наги *которого тотчас окружила толпа родственников и друзей*, я неспеша двинула домой. Мягкие желтоватые контуры деревьев, и ощутимый плюс. Хотелось прыгать и кричать от какой-то безбашенной радости и умиления. Словно бы в коробке конфет оказались лишь те, с орешками и кофе, твои любимые. И каждый "надкус" - блаженство и эйфория. Меня умиляло все: и 7-рублевый проезд в стареньком троллейбусе, и голубое небо с аккуратно выбеленными облаками, и остановки, объявляемые с нашим, южным акцентом... в общем, пока я дошла до дома, успела насладиться правильностью своего выбора: все же дома хорошо...
Мама встретила объятиями и вкусным обедом. Ненадолго пересеклись с братом и его женой. Танюшка выглядит очень спокойно и самодостаточно с уже видным животиком. Сашка тоже производит впечатление довольного жизнью человека. А потом я ела неправдоподобно огромный местный виноград, кушала дыню, снова и снова брала добавку маминой стряпни, и сыто подремывала. Хоть ощутимого дискомфорта от поездки не было, все же долбила головная боль, и кидало в сон.
По традиции вечером забежал пан Танек, и мы устроили блиц-диалог на несколько часов под пирожные и персики ^^
Эге-гей, я вернулась домой!
И мне здесь все нравится...
PS: Спасибо тем, кто пишет мне смс - жаль, ответить толком не могу.
родной подъезд) Солнечно и повсюду - кодовые замки ><
наш зал...