Сфинксы Петербурга Эпизод 4
Особую тьму разжигали софиты.
И сфинксы, встряхнув свои пышные гривы,
Дышать выходили на берег залива,
Закрытый от волн парапетом гранитным.
Молчал Петербург, убаюканный прошлым
В дым белых ночей и былых наводнений.
И вновь на столетия был он отброшен
Ночной тишиной и игрой привидений.
Огни Петроградки шипели и стыли.
Кружился Васильевский в шелесте пены.
И Невский сиял электрической пылью.
И столп на Дворцовой был центром Вселенной.
И сфинксы, устав, возвращались обратно,
Они застывали на влажных квадратах,
Стирал отпечатки их лап аккуратно
Предутренний ветер, летевший за Лахту..
И долго усталые бледные кони,
Вбивая копытами звёзды в болота,
Скакали вдоль крыш в предрассветной погоне,
Асфальт и булыжник одев позолотой.
(Андрей Головин)
… я специально разбила ощущение от своей поездки на 2 части, т.к. в каждой преобладало свое, неповторимое настроение, и свой – дорогой человек. Сейчас я еще не отошла от дороги, где-то пошаливают нервы, да и небольшой облом со встречанием неприятно закончил сию эпопею, но само пребывание в граде Петра было воистину незабываемым. Нефотографируемым, а проживаемым на каждую минуту глаголами деятельного наклонения. Наполненным и столь настоящим, что, наверное, где-то по Невскому до сих пор еще звучат отголоски моих шагов.
Логика требует начала повествования с начала.
Are you ready?
очень много слов, и этот пост скорее для меня и Каргуши)
Каргуша:
21:59
Цунамка)))
Потерявшаяся, но найденная потом Ежуня села на поезд, а в душе поселилось желание увидеть это создание снова. Она невозможно милая, ежунистая и мурчащая. Ей хочется показать весь мир, отпустить вперед и переживать за каждую улыбку))
Она тихо и незаметно устроила гнездышко в сердце, и теперь так приятно трепещет там невесомыми крыльями бабочки))
«- Чтобы я еще когда-нибудь ТАК ездила?! Да никогда!!! *несколько минут спустя* В августе ждите в гости»
… поездка, что туда, что оттуда, получилась меганеординарная, ведь мы не искали легких путей. Не успела я в полную силу расстроиться 12-часовой сидячей долюшкой, как наступила ночь отправления. В автобусе ехала с группкой скаутов, в метро ехала с группкой скаутов, благо, в поезд они за мной не последовали. В Москве есть подобные организации? Ленинградский вокзал ночью – вполне себе шумный, освещенный вывесками, городишко в себе. Этакая аналогия геймановской Ярмарки. Я пристроилась под лампой, и все время до отправления, перечитывала «Задверье», изредка прерываясь на смс. Села в поезд, ага, спиной вперед, и какое-то время честно пыталась спать. Фактически удачно. Трое на трое, коленки к коленкам. Вот те и «Красная стрела». Парочка по соседству, пластилиново прильнула, друг к другу, а мне пришлось как-то вписываться в формат сидения. Утром проснулась. Мутная, и явно невыспавшаяся. Красивый вид за окнами, яблоко на завтрак и ожидание прибытия. Состояние полусна, и усталости. А еще мысль: «Я же не сказала Каргуше вагон, а телефон ушел в минус». Чем ближе к Питеру, тем солнечней и светлее, и никакого дождя *бу-го-га!*
Элегантность и европеизм Ладожского вокзала, где ранее я не была.
Девушка с сотней косичек, и ярким желтым цветком в волосах, объятия.
С каждым разом, с каждой встречей, мне все труднее и труднее писать о Городе и Человеке. Словно бы, пока я издалека, я отчетливо вижу *и воспеваю* какие-то архитектурные чудинки и изюминки, загогулины характера и черные дыры интересов. Я могу описать, передавая практически один в один, мягкость ткани и оттенки глаз. А потом я делаю шаг ближе, или мне делают шаг навстречу, и четкость видения становится чувством. А чувство неописуемо. Оно ирреально, и настолько всепроникающее, что стоит выпустить его на свободу, и оно уже ни за что не пожелает довольствоваться уголком в сердце.
Вот такая метаморфоза случилась у меня с Каргушей.
Я стала воспринимать ее как часть своей жизни. Прекрасную такую часть.
И хочется верить – неотъемлемую ассоциацию моих последующих питерских турне.
… меня встретили. Меня посадили в машину, и повезли вдоль набережной. Мне купили петербуржское мороженое, и включили «Наше радио». Мне улыбался Питер, и только для меня высились мосты. Мне дуло в голову, и было так хорошо, что весь негатив куда-то ушел. Выветрился, оставив чистый такой концентрат пачулиевого счастья.
Я побывала у Каргуши дома.
Скажу сразу: именно такое жилье и должно быть у птички.
Именно такой я и представляла птичкину комнату. Столько цепляющих взгляд интересностей! Смотреть, смотреть, смотреть. Дверь а-ля декупаж с маками, много воздуха, сундучок с девочковыми украшениями, и удобный стеклянный столик. Две потрясающие кошки: грушеобразная трехцветная таршая, и серовато-быстрая мелкая. Аромат эфирного масла, от которого меня унесло. Душ, и обед. Пока я втыкаю в реальность, Каргуша уже зажигает ароматическую палочку, добавляя нашей посиделке восточную истому, и быстро собирает сумку. Меняет украшения. А когда возвращается Андрей, мы едем на дачу.
Здесь мое сердце начинает получать иммунитет против красоты *смеясь*
Ибо вынести одновременно состояние скорости, звуки любимых песен и пейзаж – это требует нечеловеческих усилий. Все быстрее и дальше в сторону Выборга. Река Птичья. Хвойные стены по обеим сторонам дороги. Синющее небо и красные фуры навстречу. Белые аккуратные – точно, маде ин Финляндия – облака. У меня в руках – стаканчик кофе из придорожной заправки. Я могу мечтать, и мои мысли соревнуются в стремительности с легковушками. Ровное полотно дороги сменяется типичными колдобинами, когда мы въезжает на дачную территорию. Сзади гремят банки – ага, довезем их фрагментами. Заехали за рыбкой. Снова в машину. Спустя какое-то время мы уже на даче.
Здесь нас встречают Каргушины родители, и он. У него рыжая шерсть и любопытный нос. Он нереально красив, и имя ему СНИФФ. Со времен рекламы «Чаппи», обожаю сеттеров и ретриверов, да и любая рыжая собака повергает меня в экстаз. А тут… чистое великолепие! В итоге все то время, что мы гостили на даче, спокойно пройти мимо Сниффа у меня не получалось. Итого, в личном рейтинге 3 любимых «мужчины»: Грэм, Сева и Снифф. Кстати, оказалось, что помимо Сниффа, у родителей Каргуши живет кролик (с попой в зеленке) *_* и старенький пудель, которого они подобрали…
Родители мне очень понравились: ко мне отнеслись очень по-доброму, и лишней я себя не почувствовала.
Тут же у Каргуши я открыла купальный сезон.
Мы выехали на озеро. Красивый такой водоем, в котором никто еще не плавал. Да и я бы не сунулась, если бы не птичка. С повизгиваниями, и поеживаясь, я зашла в воду, сделала пару гребков и выскочила на берег. Каргуша, с тобой – хоть в ад) Спасибо тебе за смелость…
Вернувшись, мы удобно расположились за столиком. Андрей пил пиво, мы с Каргушкой вино. Достали сундучок с украшениями, перебирали, фотографировали. Кушали. Общались. Гуляли. Дышали нереально свежим воздухом. Готовили рыбку на гриле. Снова сидели за столиком. Разговаривали. Много и об очень важном для меня. Вторая бутылка вина. Андрей ушел смотреть футбол, а мы все сидели.
Кстати, удивило, как активно даже это, отдельно взятое дачное поселение, болело за наших. Не было нужды заходить в дом, или включать радио: каждый гол сопровождался таким ревом, и выплеском эмоций, что невольно заставляло улыбаться. А что началось, когда игра закончилась! Свист, фейерверки, крики. И это еще даже не в городе…
… сыроватый воздух, так жадно глотаемый крупными вдохами. Я мерзну, а потому Каргуша выдала мне 2 куртки на утепление. Вокруг нас – просека или скорее, лес. Привычные лиственные вытеснены хвоей, и деревья вытянуты вверх, к небу. Само небо – сероватое. Да-да, знаменитые белые ночи. Я все же попала на них. Запрокидываешь голову, и попадаешь в вечер, а на часах – далеко за полночь. Идем тропинкой куда-то вперед. Каргуша говорит о болотах, и меня искренне удивляет, как такой светлый город мог возникнуть на топи. Белесы камни. Мы садимся на них, спиной к лесу, и наступает тишина. Тонкая нить тактильного контакта, духовная ниточка между нами, и северная природа, еще не испоганенная человеком. В эту минуту Красота безраздельно в моем сердце.
А реальность врывается лаянием Сниффа, и криками, потерявших нас из вида, родителей.
Каргуш, а все равно ведь было хорошо…
Еще немного – на время, за которое догорает ароматическая палочка – за столиком, а потом – в домик. Засыпаем, когда небо уже светлое.
На следующее утро заряжает мелкий дождик. Мне чуть неловко, что я вытягиваю ребят так скоро обратно в город, но договоренность с другим человеком все еще в силе. Завтрак. Три желтые пахучи лилии. Прощание с родителями, и мы снова летим в Питер. Я держу Каргушу за лапку, и чувствую себя беспрецедентно счастливым Ежом.
Выглядывает солнце. Поет душа, и… кружится голова)
Оказалось, я все же подверглась кислородному перенасыщению, и все воскресенье у меня сохранялось головокружительное, полуобморочное состояние, и тряслись конечности)
Каргуша снова напоила меня чаем, подарила мне носки и янтарный браслет, да и отпустила дальше…
- Каргуш, прости за столь детализированный пост. Поскольку фотографировать мне отчего-то не хотелось, а память – штука капризная, я решила записать это для тебя, и для себя, как некую зарубочку. И если я вдруг однажды засомневаюсь, что все в моей жизни просто великолепно, я найду этот пост, прочту и улыбнусь.
Меня крайне редко так тепло и по-домашнему встречают…
Часть вторая, сумбурно-приятная
«Лох – это судьба»
Упорхнув с неким сожалением из заботливых лапок Каргуши, я отправилась на Невский, где меня уже ждал Hayashi-san, человек, с которым мы пуд соли съели, и ссоры с которым – истинное мое призвание. Красная бандана, кеды, черные волосы. ОМГ. В очередной раз не узнала. «- Сейчас еще Гном присоединиться». Выпадаю с розами в осадок. А Hayashi вещает. От него узнаю, что очередной волгодонец перебрался в Питер, что жить они будут вместе в экономически-земляческих целях…
Собственно, Гном. Собственно, солнечный Невский, и мы втроем к главным кассам. Собственно, очередь-очередь-очередь. Собственно, «на завтра есть только купе за 1600». Собственно, приплыли. Жаба душит отдавать почти 2 штуки за билет, да и на руках как раз чуть больше 1,5. Дружно забиваем, и, отделившись от Гнома, идем гулять-кормиться-общаться.
«Давно не виделись, здравствуй».
Сколько прошло с момента последней встречи?
Уж явно больше полугода. И телефонные разговоры. И смс.
… сидим в «Чайной ложке», наслаждаемся рыжим, и болтаем.
Ощущение кислородного перенасыщения накатывает волнами дурноты. Я устала, и честно говоря, мне важен сейчас не город, а сидящий напротив меня человек.
Покушав, едем к тебе. Сейчас ты живешь в Купчино, и мне нравится дорога к твоему дому. Комната в коммуналке. Типичные питерские обшарпанные краны, и дружелюбный такс на пороге. Соседи – семья. Странная, и страшная семья. Мама, папа и 2 сына. Два мальчика, на которых родителям наплевать. А младший тянет ко мне свою игрушку, что-то невнятно лопочет, и трехцветная кошка меланхолично терпит мои поглаживания. Я бы не хотела так жить. Я бы не хотела приносить в этот мир детей, и запускать их…
Розы оклемались, а мы дождались Гнома, и отправились на вечернюю прогулку.
Сенная. Незабываемые питерские переулки. Снова «Чайная ложка». Hayashi рассказывает мне о своем рассказе. Чай императора, и ноги прохожих в окне *_*
И только в Питере мы выруливаем к книжному, где бродим между полками, ищем таинственный wi-fi, и смотрим тетрадки в ярких обложках. И только в Питере это возможно в 23:00… И только в Питере – белые ночи…
Сейчас передавать то, о чем мы тогда говорили, нет смысла – все надежно хранится во мне, и каждая встреча лишь добавляет мне воспоминаний. Я думаю, ты согласишься с этим?
Снова в метро. Ты подмечаешь какие-то различии, а мне просто приятно сидеть в одном вагоне с тобой, и рассматривать людей. Уже полночь, но на улице светлым-светло. «- Я хочу есть. Пошли в магазин». Практически пустой гипермаркет, и наши два тела с тележкой. Забиваем ее вкусностями и приятными пустяками вроде магнитов. Я списываюсь с К., и мне немного грустно, что он меня не встретит. А то, что он меня не встретит, это я чувствую на уровне зеленоглазья. Просто знаю. Нет такого витка сюжета в кармической программе…
В 2 ночи мы садимся на кровать, раскладываем продукты, включаем фоном какой-то музыкальный канал, и едим. От души бутербродничаем, и запиваем все молоком. Смеюсь, что только с тобой могу есть, оставляя крошки, и не стремаясь отсутствия вилки-ложки-ножа. Hayashi-san, я требую продолжения банкета! (с)
А ночью, уже под утро я немного замерзаю. Мне снятся кассы, и мои попытки найти билет, а их нет-не-нет. Нет! Просыпаюсь от этого кошмара в миниатюре, и мысленно перекрещиваюсь: ведь увиденное во сне сбывается с точностью до наоборот?
Утро. Сборы. Завтрак. В кассах перерывы, но мне везет, и я беру плацкарт. Верхняя полка, фиии… но Я УЕДУ! Отписалась боссу, спрятала билет. «- У нас до 20:08 еще уйма времени». Отправляемся гулять, и заодно искать мой банкомат. Туда-сюда и так 2 раза: от вокзала до Дворцовой площади. «Пойди туда, не знаю, куда, и найди то, не знаю, что» - все банки щедро выплеснуты на Невском, только вот моего нет. Сворачиваем наугад в каком-то переулке, идем – а кушать хочется, а наличных на двоих 20 – и – чудо! – желтая эмблемка. Я готова была расцеловать металлического монстра, пока он выдавал мне деньги. Ята! И вот тут-то Цунами понесло))) Сначала мы зашли в книжный, и я-таки купила себе бумажный вариант «Ходячего замка», а Hayashi в подарок – мангу; канцелярский магазин, где мы умудрились столкнуться с кем-то из твоих знакомых прямо на лестнице, и где такие клеевые ежедневники; какие-то еще магазины, в которые мы заглядывали скорее из интереса…
Время меж тем уже приблизилось, да и перевалило за 6.
«Чайная ложка», где мы могли бы спокойно потребовать бесплатный блин.
Куча военных, и просто молодых людей на перроне, две «тематические» барышни, и «- Ты мне напиши, как приедешь».
С соседями мне повезло. В противовес молчаливой компании сидячего вагона, в этот раз я ехала с потрясающе красивой семьей. Мама, дочь лет 15-16 и сын, окончивший военную академию. Они много смеялись, фотографировались, и вскоре я сама не заметила, как оказалась около стола, с чашкой кофе в руках, и печенюшками на закуску. Ритка лазила туда-сюда с первой полки на верхнюю, а я втайне вздыхала, завидуя ее грации, и «предвкушая» момент, когда наверх придется лезть мне. Ромка привел друга из соседнего вагона, и они пили за окончание *под строгим оком мамы Марины*, часто ходили покурить, рассказывали какие-то истории… Было обалденно, и моя грусть, вызванная отъездом, ушедшим в минус балансом, и отсутствием вестей от К., развеялась. Со второй чашкой кофе. Уже перевалило за 2, а мы все сидели, и болтали. Я отложила плеер, вертела в руках уже остывший кофе, и упивалась моментом. За окнами – белая ночь. Изредка в тамбур выходили «тематические» девушки, и каждый раз в их руках виднелась пустая бутылка. Вот так мы и ехали…
А утром я очнулась от 2 часов полусна-полузабытия, и поняла: «А все-таки так приятно возвращаться Домой»…
Питер, жди: я скоро снова приеду!
Часть первая. Счастливо-пасторальная с нотками пачули.
Сфинксы Петербурга Эпизод 4
… я специально разбила ощущение от своей поездки на 2 части, т.к. в каждой преобладало свое, неповторимое настроение, и свой – дорогой человек. Сейчас я еще не отошла от дороги, где-то пошаливают нервы, да и небольшой облом со встречанием неприятно закончил сию эпопею, но само пребывание в граде Петра было воистину незабываемым. Нефотографируемым, а проживаемым на каждую минуту глаголами деятельного наклонения. Наполненным и столь настоящим, что, наверное, где-то по Невскому до сих пор еще звучат отголоски моих шагов.
Логика требует начала повествования с начала.
Are you ready?
очень много слов, и этот пост скорее для меня и Каргуши)
Часть вторая, сумбурно-приятная
«Лох – это судьба»
… я специально разбила ощущение от своей поездки на 2 части, т.к. в каждой преобладало свое, неповторимое настроение, и свой – дорогой человек. Сейчас я еще не отошла от дороги, где-то пошаливают нервы, да и небольшой облом со встречанием неприятно закончил сию эпопею, но само пребывание в граде Петра было воистину незабываемым. Нефотографируемым, а проживаемым на каждую минуту глаголами деятельного наклонения. Наполненным и столь настоящим, что, наверное, где-то по Невскому до сих пор еще звучат отголоски моих шагов.
Логика требует начала повествования с начала.
Are you ready?
очень много слов, и этот пост скорее для меня и Каргуши)
Часть вторая, сумбурно-приятная
«Лох – это судьба»