… всплыли откуда-то эти строки, и кажется, стало чуточку понятней, что за событие вчера имело место быть. Возможно, мой отчет покажется излишне слащавым, или чрезмерно хвалительным, но «автор так сказал – и точка». Букофф будет много.
читать дальшеОфф-топом: если подумать, то этой группой я прониклась не так давно, да и не до такой, честно говоря, степени, чтобы идти на концерт, покупать всякие футболки и т.п. Просто слушала. Просто нравилось. Просто, наверное, они так и остались бы для меня в категории «да так, ничего». Просто все исправил случай.
«- Говорю вам, Лизавета Петровна, голубушка, случайных совпадений не бывает»
… о предстоящем концерте мы узнали практически случайно. Я, тогда как раз поехала в Волгодонск проведать маму, и написал мне Е, что его друг нашел такую информацию: в конце апреля к нам приедут «Poets of the Fall». Я скорее отнеслась спокойно, ибо как обычно – жалко денег, которых нет, да и группа скорее Е. любимая, дожить до апреля еще надо…
Офф-топом: Сколько я ни ходила по городу, но вот афиш с выступлением «Поэтов» так и не нашла. Е. друг сказал, что видел всего 1 – в районе ВДНХ. Аншлаг был полный, но все же странно, что пиар предпочли ограниченно сетевой.
… вернулась, и как-то в процессе обратного привыкания к Москве, стала меня преследовать некая навязчивая мысль, что надо бы пойти. Намечено на апрель у меня было многое, но по причине болезни, 3 из 4 концертов сорвались. Да и «Поэты» были под вопросом, т.к всю последнюю неделю я болела, у меня были гости, и особо куда-то выбираться в таком состоянии не хотелось. До последнего сомневалась. Даже вчера, выходя с работы, и пробираясь сквозь толпу до Курской, я мысленно обрывала ромашку. Как же хорошо, что я все же решила пойти…
Офф-топом: Анька, не останавливайся. Еще немного и ты победишь свою лень!
… в центре зала мы встретились с Е., и подхватили Мишу. Все втроем припустили к Ikre, т.к. планировали прийти пораньше, дабы пройти без очереди, нормально сдать все в гардероб, и просто попривыкнуть до начала месилова) Но не одни мы были такие умные. Когда около 7 мы подошли к клубу, там уже была живописная клякса поклонников «Поэтов». Внутрь обещали начать пускать лишь минут через 30, а потому ребята ушли в диалог по поводу компьютерных игр, а я окончательно приуныла, и стояла, рассматривала толпу, сжимая в руке заветный билетик.
Но тут подлетело что-то высокое, красивое и опа! – Suomalainen Hirvi
… наконец мы стали проходить. Скажу, что час из жизни выпал. Нас проверяли, мы сдавали вещи и очень долго стояли на лестнице. Обстановка не из приятных, да так неприятна, что я пробурчала Е. – «Ноги моей больше не будет ни в одном клубе». Акцентировать внимание на негативе я все же не буду – скажу лишь, что когда все ломанулись вверх, мне стало чуточку страшно, т.к. людским потоком меня оторвало от Е. У входа в зал мы встретились.
… в этот раз, в отличие от предыдущего «Флер»овского опыта, мы встали поближе к сцене, да так удачненько, что весь концерт я не только слышала, но и ВИДЕЛА музыкантов. Чуть слева, у колоны *колона меня под конец спасала от напора некоторых личностей* Е. вообще было классно – с его 190 см с копейками, особых проблем найти хорошо проглядываемую точку, не было, а дальше так его рост вообще сыграл ему отличную службу. А вот невысокому, но громкоголосому Мише не повезло)
… «Поэты» вышли, наверное, минут 20 спустя – сначала была какая-то фоновая датская группа, потом настройка аппаратуры, и вот все вдруг как-то стали немного выше – стали выходить члены группы. Я совершенно не подготовившаяся к концерту *не пересмотревшая клипы, и не почитавшая официальную инфу* оказалась совсем не готова к тому, кого увижу. Вместо брутальных дядек вышли откровенные солнышки. Я не знаю, отличительная ли это черта финнов, но как они улыбались *_* Я стояла с ошалело-довольным видом, и радовалась.
Офф-топом: Поведение Ежуни на концертах слегка отличается от обычного расколбаса. Вместо того чтобы трясти хаером, вскидывать козу или как-то прыгать и орать, Ежуня замирает, не сводит глаз со сцены, подвигивает в такт головой, а руки сами собой складываются в некий молитвенный жест на уровне носа. Это означает, что данная особь колючего рода переживает субъективно глубокие эмоциональные моменты. Так было и в этот раз…
… играли ребята просто ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО. Я даже не знаю, кто из всей группы понравился мне больше всего, ибо внимание рассредоточилось. Ударник просто вынес мозг своей игрой, гитаристы – улыбками. А Марко...
Оу, тут я не удержусь и скажу пару действительно ласковых. Ребята, насколько он харизматичный! Учитывая то, что дядьке под 40, что у него есть брюшко, и по классическим канонам он не совсем Аполлон, но, блин, как по-кошачьи грациозно он двигался. Не было декораций, не было каких-то сложных конструкций, но Марко преображал и знаково зашифровывал каждую песню. Он кокетливо брал из рук фанатов бумажных бабочек, и, стреляя глазками, рвал им крылышки. Он махал красным полотенцем, и почти падал в первые ряды. Он так походил на кошака – сытого такого кошака, который знает, что его любят, а потому позволяет слегка погладить себя, деря при этом занавеску)) Обворожительный человек.
Но я знаю, что мне понравилось в целом:
- То, как Марко двигался по сцене, и общался с публикой В отличие от исполнителей-«столбов» это было просто супер *_*
- То, как он относится к членам своей группы. Марко перебрасывался какими-то словами и пантомимами с гитаристами, представил ударника, и кажется, хоть основное внимание было притянуто к нему, он все же оставлял пространство и для остальных участников группы.
- То, как он относится к слушателям. Во время выступления в зал летели фотографии, и этот пустячный вроде бы жест, показал: ребята относятся к публике не как к толпе, с которой можно сбить деньги, но ценят ее внимание. Во всяком случае, мне так показалось. А Е. удалось даже поймать один такой презент! *_*
… закончилось все очень лирично. Ребята сыграли какую-то новую *для меня* балладу, и ушли со сцены. Подождав немного, и увидев, что уже разбирают инструменты, мы стали двигаться к выходу. Впрочем, для меня тут случился еще один сюрприз. Миша оставил нас внизу, чтобы купить себе какой-нибудь символический стафф, вернулся с футболкой, и… только при свете фойе рассмотрел, что купил женскую майку. Недолго думая, он подарил ее мне. АААААААААА! У меня теперь есть потрясающая майка с символикой «Поэтов» и строкой из их песни:
«And in the emptiness, there's a solution,
just look within yourself for absolution»
... а в качестве хоть маленького, но утешения, Е. отдал Мише пойманную фото *так и не поняла, просто ли это было фото, или клеящийся стикер* Жаль, конечно, парня, но чертовски приятно теперь иметь материальное воплощение этого чудесного концерта *_*
И всю дорогу домой мы с Е. обменивались впечатлениями.
«- А ты ушла бы от меня к Марко?
- Да он меня не возьмет.
- А к гитаристу?
- Да... только ненадолго)»
На правах PS:
… я не знаю, какими должны быть артисты; я не знаю, есть ли «стандарты» идеального выступления, но то, что вчера сотворили со мной «Поэты» - это стало для меня откровением. И теперь я с гордостью могу сказать: «Да, я их фанатка»
… и мне нравится клуб Ikra))
PPS:
Остался открытым вопрос о том, стоит ли в следующий раз идти на танцпол, или лучше купит билеты в вип-зону.