"Вчерашний Таллин подарил нам много ветренного солнца, и открылся с другой стороны, нежели в 2015. Голубой ниточкой нашей прогулки стало чувство "воды". Мы следовали на ее запах по новому променаду, сквозь территорию бывшей тюрьмы, где небо и море до сих пор обвивает колючая проволока. Мы поднимались по десяткам ступеней заброшенного здания советской эпохи - я обязательно посмотрю в интернете по возвращению, что же это за бетонный кит так жестоко выброшен на берег, и замирали, завороженные панорамой и загипнозизированные шумом волн. Мы слушали крики чаек, скрип мачт множества судов, и старческое безмолвие списанных кораблей. Мы почти целовали воду, которая набегала на берег, и хлестко окатывала, не позволяя сделать русалочьи фото. Мы бродили по верфи, и зеленый чай в том кафе словно бы пах Балтийским морей...Я не видела раньше такой Таллин. И я влюбилась в него еще раз."
...после обеда, заселившись в отель - G опять выбрал стратегически удачное место: недалеко от порта и в нескольких минутах от Старого города - мы вышли в город, который неожиданно оказался очень солнечным. В прошлом сентябре я куталась в куртку и свитер, мне было сыровато и ветренно, а тут - настоящее лето, но не без ветренных ноток. Идти мы решили по идее G в сторону рыбного порта. И, как потом оказалось, мы прошли свои км не зря, потому что Таллин открылся мне с другой стороны - в сентябре я увидела лишь частицу Старого города, а тут - следы советской эпохи, портовые штрихи. По дороге мой друг рассказывал о местах, которые мы проходим, и конечно, самым пронзительным было здание бывшей тюрьмы, около которого сидела на пикнике молодежь, слышалась музыка, но забитые наглухо окна не сулили ничего хорошего. Порт Ноблесснер, напротив, понравился мне гораздо больше своей праздной атмосферой. Именно тут мы сели на террасу кафе, чтобы сделать чайно-кофейную паузу, и смотрели, как покачиваются на воде в бухте яхточки...
ЗЫ: Горхолл. Вот оно что мы видели... G был прав - он предположил, что это сооружение связанно с ОИ 1980 года.
"Горхолл или Linnahall – это современное название этого объекта. В советское же время он назывался намного более звучно – Дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина. Его построили на кануне олимпийских игр в Москве в 1980 году. Дело в том, что Таллин был выбран для проведения парусной регату, которую в столице СССР провести было, понятное дело, затруднительно. Строили тогда с размахом и пафосом, чтобы удивить иностранных гостей" (lavagra.livejournal.com/55542.html)
ЗЗЫ: А тут - про бывшую Батарейную тюрьму: platon-ee.livejournal.com/76107.html
+14